L’alimentation des enfants entre 18 et 36 mois
Passé 18 mois, un enfant enrichit encore son répertoire alimentaire et mange à peu près comme toute la famille. Tout seul et avec une cuillère ! Il commence même à manier la fourchette. Mais il a encore besoin d’une alimentation adaptée, en quantité et en qualité. Il expérimente et teste vos limites, ce sont les premiers vrais dérapages.
A cet âge, l’enfantl grandit en moyenne de 20%, grossit de 40% et son cerveau prend 2 grammes par jour ! En conséquence, il a besoin d’une répartition adaptée des trois familles d’aliments : 30 à 35 g par jour de protéines (viande, poisson, œuf, surtout), 30 à 40 g de lipides ou graisses, 130 à 165 g de glucides (sucres, féculents, fibres). Et toujours, le plein de vitamines et minéraux.
Désormais, tous les légumes sont permis, même ceux qui ont tendance à fermenter (de la famille des choux et artichauts et salsifis, notamment). Au niveau des portions à lui donner, comptez : 5-6 cuil. à soupe à 2 ans, 8-9 à 3 ans. Les crudités, moins digestes que les légumes cuits, font partie systématiquement de l’un de ses repas, en plus grosses quantités qu’auparavant (2 cuil. à soupe). Mêmes celles de chou, céléri (sauf allergie), champignons et salades vertes tendres (feuilles de chêne, laitue, mâche), encore coupées en lanières. Et s’il l’apprécie, pour les assaisonner, un peu de vinaigrette classique au vinaigre. Du côté des fruits, groseilles, cassis, myrtilles, mûres sont les nouveaux venus (portion : 2 à 3 cuil. à soupe ou un demi-fruit frais, deux ou trois fois par jour.) N’hésitez pas aussi à lui proposer à grignoter, de temps en temps, des fruits secs (dates, figues, pruneaux) et oléagineux, broyés puis écrasés (noix, noisettes, amandes), à condition qu’il ne soit pas allergique.
Les féculents : sous toutes les formes
Confirmée : la tartine. Mais, passé 2 ans, il peut apprécier des pains différents s’il les digère bien (complet ou aux graines mais pas au son). Il mange encore des céréales infantiles (en “farines” mais aussi en pétales et flocons). Quant aux portions, donnez-lui un 1/8e de baguette ou 1 tranche de pain ; 4 à 5 cuil. à soupe de céréales infantiles.
Les « must » : pâtes, riz et pommes de terre mais aussi blé (boulgour), maïs, quinoa et autres céréales en « garniture » une ou deux fois par jour, souvent en association avec des légumes. Dès qu’il mange de vrais petits morceaux, le riz n’a plus besoin d’être aussi cuit qu’auparavant, ni les pâtes aussi fines. Les coquillettes sont les bienvenues. Les légumes secs, encore en purée c’est préférable.
Du côté des laitages :
Vous devez lui donner 500 ml minimum de lait de croissance quotidiens, adaptés à ses besoins (en calcium, fer, acides gras essentiels). Même si, passé 2 ans, il goûte aux desserts lactés « maison » ou « classiques ». En plus, vous pouvez lui proposer 1 ou 2 laitages (fromage blanc, yaourt, petit-suisse…) ou fromage (tous mais à pâte dure, plus riches en calcium).
Viande, poisson, œufs, palette élargie
Toujours une seule fois par jour à raison de 25/30 g, environ vers 18-24 mois, et 30/35 g vers 24-36 mois. Sont aussi permis les poissons et viandes plus « goûteux » et gras (canard, agneau, mouton ; thon, maquereau, saumon), mais cuits de préférence sans graisses (en papillote ou pochés). Et servit en petits morceaux. Limitez cependant la consommation de viandes et poissons panés et frits. L’œuf, deux fois par semaine, peut se décliner sous toutes ses recettes : au plat, brouillé, en omelette, poché…