Bonjour à tous,
Pour débuter cette rubrique concernant le cholestérol, voici un menu idéal:
Un menu anti-cholestérol
Avant toute chose, sachez qu'il est illusoire de vouloir supprimer à tout prix le cholestérol de votre alimentation. Il est normal et indispensable d'avoir du cholestérol, seul son abus est dangereux pour la santé. Supprimer totalement les corps gras serait donc une erreur diététique.
Par ailleurs, les conseils qui suivent vous apporteront la base des aliments à privilégier ou à éviter pour ne pas manger "trop gras".
Les aliments d'origine animale, comme la viande, la charcuterie, les produits laitiers ou encore les œufs sont riches en protéines animales, en minéraux (fer, calcium) et en vitamines. Et donc indispensables pour l'organisme. Toutefois, ils contiennent également une forte quantité de graisses cachées. Ces graisses composées principalement d'acides gras saturés font grimper le taux de mauvaises graisses.
Sans les supprimer, il faut apprendre à bien les consommer. Un exemple : 130 g de saucisse contiennent 15 g de mauvaises graisses, alors que 150 g de poulet (sans la peau) en contiennent seulement 2,5 g.
Choisissez les viandes dites "maigres" car moins riches en graisses : rumsteck, bifteck de 1re catégorie, rosbif, bœuf à braiser, noix de veau, lapin, volailles sans la peau (sauf le canard). A condition toutefois, de ne pas les cuisiner en sauce.
Evitez les abats et les charcuteries.
Quels produits laitiers ? Préférez le lait écrémé, les yaourts et les fromages blancs et diminuez le fromage.
Modérez votre consommation en œufs. Un jaune d'œuf contient environ 300 mg de cholestérol.
Lisez attentivement les étiquettes des aliments préparés car ils contiennent eux aussi des graisses cachées (30% de nos apports alimentaires en graisses).
Les graisses végétales proviennent des huiles fournies par les plantes oléagineuses : huile de tournesol, d'arachide, de soja, de colza, d'olive, de maïs, de noix ou encore de pépins de raisin. Ces graisses, notamment l'huile d'olive et de colza, contiennent des acides gras insaturés qui tendent à faire baisser le taux de cholestérol et qui sont bénéfiques en termes d'athérosclérose (formation de plaques graisseuses sur la paroi des artères).
L'huile de colza, tout comme l'huile de noix ou de soja, contiennent en plus des oméga 3 dont les effets sont bénéfiques pour la santé.
En revanche, les huiles de tournesol, de maïs ou d'arachide, sont plus riches en oméga 6, lesquels sont également bénéfiques mais à très petites doses. Et comme l'alimentation moderne fournit déjà des oméga 6, il n'est pas nécessaire d'en rajouter.
Pour résumer :
Evitez le beurre car il contient des graisses végétales riches en acides gras saturés donc de "mauvaises graisses".
Préférez l'huile de colza, l'huile d'olive, l'huile de noix et l'huile de soja à l'huile de tournesol, de maïs ou d'arachide. Pour additionnez les bénéfices de chaque huile, n'hésitez pas à les combiner pour vos assaisonnements, par exemple de l'huile d'olive et de colza. Toutefois, gardez en tête que toutes les huiles sont caloriques, donc à consommer modérément.
Evitez de grignoter entre les repas, surtout des aliments gras comme les biscuits salés, le chocolat ou les viennoiseries. Ne soyez pas non plus trop gourmands et limitez les pâtisseries et les aliments trop riches en sucres.
Les fruits et légumes sont indispensables, qu'ils soient cuits ou crus. Il est recommandé d'en manger au moins cinq par jour. Les céréales (pâtes, riz, semoule...) et les légumineuses (lentilles, haricots...) sont également bénéfiques pour la santé. Ils ne contiennent ni graisses, ni cholestérol et vous apportent des nutriments et des fibres. Notez que les fibres des céréales complètes et des légumineuses peuvent favoriser la baisse du cholestérol dans le sang.
Seuls les fruits oléagineux (noix, noisettes, olives, arachides, avocats, etc.) sont à éviter car trop riches en graisses.
Graisses de poisson : que du bon
Les graisses et huiles de poisson cumulent les bons points. Non seulement elles contiennent peu de graisses cachées, mais en plus, leurs graisses sont bénéfiques pour la santé. Riches en acides gras poly-insaturés (oméga 3), elles sont notamment intéressantes pour la paroi artérielle.
N'hésitez pas à manger du poisson et à varier les plaisirs en consommant des crustacés, des poissons frais, des poissons congelés, des poissons
Voici pour conclure les remèdes des auditeurs:
Astuce d’Ali : Vinaigre de cidre de pomme. A jeun, le matin avec un verre d’eau 1 cuillère à café de vinaigre de pomme. En journée, boire un litre et de mi d’eau avec ce vinaigre de pomme et 3 cuillère à soupe de ce vinaigre. Le goût est assez mauvais mais les résultats sont époustouflant puisque en 3 semaines le cholestérol a baissé.
Zineb : Un aliment en particulier peut avoir des effets très positifs sur les concentrations de cholestérol : le flocon d’avoine et le son d’avoine.
Bien à vous,
Farah
Al Manar Conseils