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Auteur Fil de discussion: Digestion  (Lu 669 fois)

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Digestion
« le: 13 janvier 2009 à 13:35:28 »
  •  
N'hésitez pas à communiquer vos astuces qui favorisent la digestion,
Farah
Al Manar Conseils
« Dernière modification: 30 mars 2009 à 12:22:10 par farah »
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Re : Astuces pour bien digérer
« #1 le: 13 janvier 2009 à 13:36:07 »
  •  
Utilisez le bicarbonate de soude:
Il facilite la digestion. Brûlures et aigreurs d'estomac, digestion difficile après un repas copieux ? Délayez 1 cuillère à café de bicarbonate dans un verre d'eau et buvez d'un trait. Il fait partie de ces substances « tampons » qui, grâce à leur pouvoir alcalinisant, stabilisent le pH (potentiel hydrogène), évitant tout excès d'acidité. Pour les personnes sensibles, une pincée ajoutée pendant la cuisson rend les légumes secs et les aliments acides (tomates, fruits...) plus digestes.
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Re : Astuces pour bien digérer
« #2 le: 13 janvier 2009 à 16:41:04 »
  •  
Si vous avez des difficultés à digèrer, manger de l'ananas en dessert.  Une mauvaise digestion est responsable de sensation de brûlures au niveau du tube digestif et de ballonnements et flatulences. Une mauvaise digestion des protéines est souvent en cause. Cette mauvaise digestion des protéines peut occasionner certains troubles de santé, comme des allergies ou des maladies provoquées par une putréfaction digestive menant à auto-intoxication.
L’abus d’utilisation d’antiacides n’est pas une bonne solution, elle entraîne d’autres conséquences négatives pour la santé, dont une mauvaise assimilation de certaines vitamines et de minéraux, comme le calcium.
Un bon moyen d’améliorer naturellement la digestion des protéines, est de consommer de l’ananas à la fin du repas. Celui-ci est riche en bromélaïne, une enzyme qui favorise la digestion en décomposant les protéines.

Farah
Al Manar Conseils
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Re : Astuces pour bien digérer
« #3 le: 13 janvier 2009 à 16:53:24 »
  •  
Brûlures d'estomac, remontées acides
 
Contre les brûlures d'estomac et les remontées d'acidité gastrique, privilégiez les huiles essentielles suivantes : basilic, lavande, géranium, citron, bergamote, menthe poivrée, camomille romaine.

Vous pouvez les employer diluées dans un bain ou en massage doux au niveau de l'estomac. Ces huiles peuvent également être appliquées sur les poignets au niveau du pouls (1 goutte) ou diffusées dans votre chambre par exemple au moment de vous coucher (particulièrement en cas d'origine nerveuse ou émotive).


Précautions
Attention, les personnes fragiles, les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou celles atteintes de certaines maladies, doivent avant toute chose demander conseil à leur médecin.
Et bien entendu, cette automédication par les huiles essentielles ne se substitue pas à un avis médical. Elle n'est possible que pour des symptômes légers et passagers. Lorsque ce n'est pas le cas, une consultation chez le médecin s'impose.

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Re : Astuces pour bien digérer
« #4 le: 13 janvier 2009 à 17:11:17 »
  •  
Troubles digestifs : buvez après chaque repas un verre d'eau tiède additionné du jus d'un citron fraîchement pressé. Il stimulera la production d'acides digestifs et l'activité des muscles de l'estomac
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Re : Astuces pour bien digérer
« #5 le: 13 janvier 2009 à 17:29:36 »
  •  
Astuce d'auditrice:
Louisa : Contre les ballonnements : Un petit bouquet d’estragon (environ 30g pour 1L d’eau), et le faire infuser, pendant 10 minutes. Boire aussitôt cette potion magique, puis prendre une tasse après chaque repas, jusqu’à complète disparition des ballonnements
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Re : Astuces pour bien digérer
« #6 le: 25 février 2009 à 15:57:40 »
  •  
Astuce d'Ali qui lui vient d'un grand sage:

Difficulté de digestion, mal aux intestins: Manger à jeun une tomate, couper en petits morceaux, mettre un filet d'huile d'olive et du sel. Boire également le liquide, vous verrez, vous vous sentirez beaucoup mieux...
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Digestion
« #7 le: 30 mars 2009 à 12:21:09 »
  •  
Tout savoir sur l’aérocolie ou problème de gaz

Des gaz s'accumulent dans le côlon. À l'origine, on retrouve souvent une mauvaise sécrétion biliaire qui ralentit le transit et favorise une fermentation intestinale excessive. Un ballonnement et des douleurs plus ou moins marquées dans le ventre se déclarent. Une quantité de gaz trop importante, en particulier au niveau de l'angle colique gauche, peut irriter le cœur par compression de bas en haut. Ce point au cœur est parfois très anxiogène, mais n'a aucun rapport avec une maladie cardiaque.
Que faire dès les premiers symptômes ?
Éviter les aliments qui fermentent facilement (les haricots blancs, les lentilles, les choux, les salsifis, les oignons, les artichauts…), et ceux qui sont mal digérés. Ces derniers dépendent d'une sensibilité
 La façon de manger est importante, des repas pris rapidement en avalant de l'air favorisent l'aérocolie.
L'angoisse, l'anxiété favorisent l'aérocolie.
Certains aliments provoquent des fermentations dans le colon. Cette fermentation dépend de l'aliment proprement dit et aussi du polymicrobisme colique de chacun de nous (flore intestinale). Ainsi, certains aliments provoqueront une aérocolie chez certains et pas chez d'autres. Il est difficile de faire un catalogue exhaustif, ce dernier va être différent pour chaque personne.
 
Parmi les aliments les plus réputés pour donner des gaz : les fromages gras et fermentés, les légumes secs, certaines crudités comme l'oignon, l'artichaut, les graisses comme la chantilly, les sauces, le chocolat, etc. A vous d'essayer pour mieux vous connaître , si l'aérocolie vous dérange beaucoup.
Peut-on prévenir les crises ?
- Prendre des probiotiques.
– Stimuler l'excrétion et la sécrétion de la bile : chardon-marie, curcuma, radis noir (en tisane ou gélules), en cure d'un mois.
– Fractionner ses repas et manger lentement.
Traitements : Mélange (à parts égales) de graines d'anis, de fenouil, de carvi, de coriandre, de cumin. À utiliser en infusion (un demi-litre d'eau pour 1 cuil. à soupe). Cette formule est active sur les ballonnements physiologiques et émotionnels




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Re : Digestion
« #8 le: 30 mars 2009 à 12:44:16 »
  •  
Comment faciliter la digestion ?
La période de digestion suit celle du repas, plus précisément après trente minutes. Pour certaines personnes, la digestion est pénible voire même indéfiniment et n’arrive pas à se relever du lit après une sieste.
Ce qu’il faut savoir, les aliments qui donnent des sensations pénibles, lourdeur d’estomac, impressions de plénitude et de gêne, obligeant à desserrer les vêtements, sont, avec raison, réputés peu digestibles. Les aliments qui ne subissent pas une partie au moins de leur transformation dans l’estomac sont lourds, il en est de même de ceux qui ne l’opèrent que très lentement, parce qu’ils n’ont pas été suffisamment divisés. Il y a du reste, à ce point de vue, des différences individuelles très grandes, et un aliment est lourd à l’estomac de cette personne, alors qu’il est facilement digéré par une autre, et même pour certains malades.

Pour la viande, il faut environ 24 heures pour que les matières féculentes contenues dans la chair se transforment en acide lactique qui commence à la désagréger et la rendre ainsi plus tendre. Les viandes blanches donc le poulet ont la réputation d’être plus digestibles que les viandes rouges. La chair des poissons blancs : la sole et le merlan dont les éléments se dissocient facilement est encore plus digestible et doit être préférée comme premier aliment des malades.
Pour les légumes, l’enveloppe indigestible qui entoure les parties nutritives des végétaux a un effet favorable sur la régularisation des selles, cependant elle doit être détruite, ou tout au moins dissocié, déchirée par la cuisson, par la mise en hachis, en purée ou par un épluchage préalable total ou partiel. D’autre part, les légumineuses lorsqu’elles sont en bouillies absorbent une quantité d’eau importante qu’il est impossible d’en prendre beaucoup ; de ce fait, les légumineuses prises trop en grande quantité provoquent assez facilement des lourdeurs d’estomac et des ballonnements du ventre. Les légumes verts et surtout les salades cuites assaisonnées d’huile, de vinaigre sont les correctifs de la viande, des ragoûts gras et ont une action laxative.

Pour une meilleure digestion, la régularisation des heures de repas est d’une grande importance. Cette régularité s’impose particulièrement aux individus à vie sédentaire. Si les repas sont trop rapprochés, les glandes n’ont pas de repos, s’ils sont trop espacés, la quantité d’aliments absorbés est trop grande, le travail devient excessif et l’estomac et l’intestin sont dilatés.

Il est nécessaire d’évacuer les déchets tous les jours à la même heure, le matin de préférence car dans la journée, on n’est pas certain d’avoir la liberté de le faire et on peut oublier. Il est obligatoire de mâcher complètement les aliments, les aliments étant mis en purée et bien imprégnés de salive est un avantage pour l’estomac et facilite son action. La température extérieure exerce une action sur la digestibilité, les graisses sont difficilement assimilées en été, facilement en hiver et dans les pays froids.

On évitera aussi de sortir par le froid immédiatement après le repas, car à ce moment, le sang abandonne le peau pour affluer vers les organes digestifs et, si le refroidissement le rappelle  vers la surface cutanée, le travail est arrêté dans l’estomac et l’intestin, et des douleurs coliques ou de la diarrhée peuvent en résulter.
Après le déjeuner, prendre une sieste sur une surface assez dure et non molle, cela permettra à l’estomac de reprendre ses forces pour les heures qui précèdent. Ces conditions remplies, vous pouvez être sûr d’avoir bien digéré votre repas.



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Re : Digestion
« #9 le: 31 mars 2009 à 15:56:58 »
  •  
3 tisanes pour mieux digérer
1. Brûlures d’estomac : essayer la mauve
Plante commune en Europe, la mauve est célèbre pour ses vertus calmantes. Elle agit comme un pansement des muqueuses digestives. Grâce à sa richesse en mucilages (substances végétales calmant les irritations), elle prévient les brûlures d’estomac et régule le transit intestinal (constipation, colites spasmodiques)… à condition, bien sûr, de ne pas dépasser les doses conseillées ! En excès, elle peut avoir des effets laxatifs.
Posologie : selon ce qu’elle traite, la mauve se prend sous différentes formes.
Contre la constipation, les colites spasmodiques
Infusion : 10 à 15 g de fleurs séchées pour 1 litre d’eau bouillante. Laisser infuser 10 min. Filtrer. 3 à 4 tasses par jour.
Ses autres atouts : la mauve apaise également les affections des bronches, les maux de gorge et la toux.
Contre les affections bronchiques, la toux
Infusion : 5 g de plante sèche pour 1 litre d’eau. Laisser bouillir 5 min. Filtrer. 1 à 3 tasses par jour.

2. Contre les ballonnements : essayer la menthe poivrée
La menthe poivrée, c’est LA plante salvatrice en cas de ballonnements, mais aussi d’éructations ou de douleurs... Pourquoi ? Parce qu’elle contient des huiles essentielles (menthol et menthone) antalgiques, ainsi que des flavonoïdes réputés pour leurs propriétés antispasmodiques et anti-inflammatoires. Des bienfaits aujourd’hui reconnus par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) ! Selon une étude publiée en 2001 dans le Journal of Pediatrics, la menthe poivrée soulage les irritations intestinales.

Posologie : la menthe poivrée se prend après chaque repas. Contre la digestion lente (ballonnements, gaz, éructations…)
Infusion : 1 cuillère à soupe de feuilles séchées pour 15 cl d’eau bouillante. Laisser infuser 10 à 15 min. 1 tasse après chaque repas. (Pour un effet tonifiant : 2 tasses. Pour un effet sédatif : 1 tasse le soir).
Ses autres atouts : elle calme les affections dermatologiques, buccales et les rhumes.
Contre les infections hivernales
Infusion : faire infuser 4 à 5 g de fleurs fraîches ou sèches dans une tasse d’eau bouillante, 10 min. Filtrer. 2 tasses par jour au moment des repas.
7 jours en curatif

3. La verveine odorante
La verveine odorante est idéale en cas de digestion difficile. Grâce à sa forte teneur en mucilages (substances végétales calmant les irritations), elle apaise les douleurs gastriques diverses (ballonnements, flatulences, crampes d’estomac...) Cette plante est aussi reconnue pour ses bienfaits anti-stress et contre l’insomnie légère.

Posologie
Contre la digestion difficile
Infusion : 1 sachet dose dans une tasse d’eau bouillante. Laisser infuser 5 min. Deux tasses par jour après les principaux repas.


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Re : Digestion
« #10 le: 13 juillet 2009 à 09:52:47 »
  •  
Astuces pour combattre l’aérophagie
Ventre gonflé et éructation intempestive sont deux symptômes de l'aérophagie. Désagréable pour le corps et parfois gênante en société, elle est due à une présence excessive d'air dans l'estomac. Quelques règles à suivre pour éviter ces désagréments.

Lorsqu'on parle, qu'on mange, qu'on boit... Bref, dès qu'on ouvre la bouche, on avale de l'air. Rien de plus normal ! Sauf que certains, à vouloir aller trop vite ou à parler en mangeant, en avalent plus que d'autres. L'air descend alors le long de l'œsophage pour se retrouver avec les aliments à digérer, dans l'estomac. Ce dernier n'aime pas. Il gonfle et l'organisme n'est plus à son aise. D'où une sensation de ballonnement très désagréable, surtout si l'on s'habille avec des vêtements serrés. Voici dix trucs à mettre en œuvre pour dire stop à l'aérophagie.
Le stress. Avant toute chose, l'aérophagie (le fait d'avaler trop d'air) est très souvent une conséquence du stress. Il est donc primordial d'essayer d'identifier la cause de ce stress et de l'éradiquer. Plus facile à dire qu'à faire, certes, mais cela vous évitera des crises inopportunes, qui sont susceptibles d'augmenter la nervosité... Des relaxants à base de plantes (aubépine, valériane...) peuvent éventuellement vous aider à diminuer votre nervosité.
 Manger doucement ! Sans oublier de mâcher. Voici deux principes qui devraient déjà grandement réduire cette impression (justifiée) de ballonnement. On a trop souvent tendance à manger en faisant autre chose, notamment lors de pauses déjeuner écourtées ou faites devant l'ordinateur. A engloutir trop vite les aliments, on laisse passer trop d'air et l'on mâche mal. Très mauvais pour l'estomac : en plus de l'aérophagie, vous lui en demandez un peu beaucoup côté digestion... Et il risque de vous le faire savoir, notamment par une sensation de brûlure.
 Eviter de parler en mangeant. Non seulement, ce n'est pas spécialement poli, mais en plus, vous avalez ainsi beaucoup plus d'air que votre estomac ne peut le supporter. D'ailleurs, manger la bouche fermée est la meilleure solution pour éviter l'entrée d'air.
 Proscrire les boissons gazeuses... Comme leur nom l'indique, elles sont pleines de petites bulles gazeuses. Sitôt après l'absorption, sensations de lourdeur et de ventre dilatés assurées...
 Préférer donc l'eau plate, mais à boire idéalement en dehors des repas
 Manger assis, sans trop bouger. Le fait de se lever, de faire des gestes, etc, peut accentuer la présence d'air dans l'estomac.
 Bannir les chewing-gums. En mastiquant, on produit de la salive. Lorsque l'on déglutit pour l'avaler, de l'air suit le même chemin.
  Le tabac, l'alcool et le café, excitants, sont parfois cités comme des facteurs aggravants de l'aérophagie.
 Si vous sentez venir la crise : allongez-vous sur le ventre, au chaud, en appuyant sur l'estomac (situé à gauche, sous la dernière côte). Cela devrait enrayer le phénomène.
 Si malgré tout vous êtes sujet aux crises d'aérophagie, pourquoi ne pas essayer certains mélanges à base de plantes dites carminatives (aneth, basilic, coriandre...), c'est-à-dire qui favorisent l'expulsion des gaz. Votre pharmacien pourra vous conseiller à ce sujet.

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Re : Digestion
« #11 le: 27 août 2009 à 15:07:25 »
  •  
Astuces anti-ballonnement

Lourdeurs, gênes digestives, ballonnements ? Voici 6 astuces naturelles pour s’en débarrasser vite et retrouver votre confort

1.   limiter votre consommation de lait
Une forte consommation de produits laitiers peut parfois être à l’origine de ballonnements. A l’âge adulte, l’activité de l’enzyme LPH, responsable de la bonne digestion du lactose (principal sucre du lait), diminue naturellement. Résultat : le lactose ingéré n’est plus bien digéré. Une fois arrivé dans le côlon, il fermente et génère des gaz pouvant s’accompagner de ballonnements. Si c’est votre cas? Diminuez et/ou répartissez votre consommation de laitages dans la journée.
Eviter : les laitages à base de lait entier, les fromages blancs gras, les fromages "trop faits" et à moisissures (roquefort…).
Opter pour: les produits laitiers écrémés (yaourt, fromage blanc) et les fromages à pâte cuite (gruyère, tomme...).

2. attention aux fibres
Parce qu’elles boostent le transit et équilibrent la flore intestinale, les fibres peuvent aider à réduire les ballonnements. Mais attention, "en cas d’excès [plus de 20 g/j], il y a fermentation bactérienne importante et donc production de gaz. Par ailleurs, il existe des fibres insolubles et des solubles. Les premières –sans excès– sont excellentes pour le transit. Les secondes sont partiellement, voire totalement fermentées. Résultat: elles entraînent une production excessive de gaz associée à des ballonnements.
Où trouver les fibres insolubles ? Son de blé, salade, épinards.
Où trouver les fibres solubles ? Prune, banane, pomme, poire, agrume, haricots secs, lentilles, pois chiches, son d’avoine.
A noter : Les fibres cuites sont plus faciles à digérer que crues 

3.   Eviter les boissons gazeuses
Quand on souffre de ballonnements, mieux vaut limiter sa consommation de boissons gazeuses ! Pourquoi ? Parce que leurs gaz encombrent le tube digestif en entraînant une distension des parois de l’estomac et de l’intestin, d’où une sensation de pesanteur abdominale accompagnée d’un gonflement.

4. Aliments à surveiller

La fermentation de certains aliments dans le tube digestif entraîne fréquemment des ballonnements. La production de gaz est surtout provoquée par les hydrates de carbone et certains aliments servant de substrat à une fermentation bactérienne. C’est le cas des haricots blancs, des choux, des topinambours, des pois chiches, du pain (son d’avoine, orge, seigle), des pruneaux, des figues, des dattes, du jus de pomme ou encore du jus de prune. Mieux vaut donc limiter leur consommation si vous êtes sujet aux ballonnements.
Astuce : Pour les légumes secs, procéder à un trempage dans l’eau pendant quelques heures avant de les faire cuire: cela réduit le risque de ballonnements


5.   Les aliments anti-ballonemments

Parce qu’ils ont une fermentation faible ou favorisent l’expulsion des gaz intestinaux, certains aliments réduisent le risque de ballonnements !
Légumes : artichaut, fenouil, gingembre, avocat, asperge, laitue.
Fruits : papaye, ananas, cerise, raisin, fraise, framboise, ananas, melon, kiwi.
Viandes : viande rouge, volaille, oeufs.
Féculents et céréales : riz brun, boulgour, quinoa, seigle, maïs entier, épeautre.
Astuce: Ajouter du cumin, de la coriandre, de l’aneth ou encore de la cannelle à votre alimentation et vous réduirez vos ballonnements 

6. les tisanes qui soignent
Parce qu’elles améliorent le transit ou favorisent l’expulsion des gaz résultant de la fermentation intestinale, certaines plantes luttent efficacement contre les ballonnements.
Anis vert ou thym vulgaire: 1 sachet-dose pour 20 cl d’eau bouillante. Infuser 5 min. 1 tasse après chaque repas.
Mélisse : 5 g de feuilles séchées pour 1 litre d’eau bouillante. Infuser 10 min. 1 tasse midi et soir après les repas.
Menthe poivrée : 1 cuillère à soupe de feuilles séchées pour 15 cl d’eau bouillante. Infuser 10 min. 1 tasse après chaque repas.
Romarin : 1 cuillère à café de plante séchée pour une tasse d’eau bouillante. Infuser 10 min. 1 tasse après chaque repas.
Si les symptômes persistent, consultez un médecin.


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Re : Digestion
« #12 le: 04 septembre 2009 à 14:00:05 »
  •  
Intolérance au lactose

Malgré ses multiples vertus, le lait peut causer des ennuis de santé aux personnes qui souffrent d’intolérance au lactose. Normalement, le lactose, un disaccharide, doit être scindé en deux molécules, le glucose et le galactose, avant d’être absorbé. Cette digestion se fait grâce à la lactase, une enzyme présente dans la partie haute du petit intestin. Lorsque cette enzyme est absente ou déficiente dans l’organisme, l’intolérance au lactose se manifeste.
L'intolérance au lactose touche, à divers degrés, l'ensemble de la population. Cependant, pour la majorité des individus, le seuil de tolérance est suffisamment élevé pour que les symptômes liés à l'intolérance au lactose ne se manifestent pas à la suite d'une consommation normale de lait et de produits laitiers.
On estime que près de 10 % de la population blanche présente une déficience en lactase. Ce nombre est encore plus important dans la population noire et asiatique, où il peut excéder 30 %.

Les symptômes de l'intolérance au lactose apparaissent généralement moins de huit heures après l'ingestion de produits laitiers et se manifestent de la façon suivante :
   gaz, flatulences et borborygmes ;
   crampes ;
   diarrhée, plus fréquente chez les enfants.
Intolérance au lactose : Conseils pratiques
Manger du yogourt. Le lait contient une concentration de lactose plus élevée que les autres produits laitiers et provoque davantage de symptômes chez les personnes intolérantes au lactose. Si c'est votre cas, choisissez le yogourt qui contient moins de lactose et qui est plus facile à digérer puisqu'il renferme des bactéries qui favorisent la décomposition du lactose.

Consommer les produits laitiers lors des repas. De cette façon, votre estomac se vide moins rapidement, ce qui diminue la quantité de lactose acheminée d'un coup jusqu'au côlon.

Limiter l'ingestion de lactose. Il existe du lait traité qui ne contient pas de lactose, en vente dans les supermarchés. Le lait de soya peut également constituer une bonne solution de remplacement. Il ne contient pas de lactose et renferme beaucoup de calcium.

Prendre du calcium. Si vous consommez très peu de lait et de produits laitiers en raison des symptômes provoqués par une intolérance au lactose, assurez-vous de consommer suffisamment de calcium. Certains aliments en contiennent, le brocoli et les épinards par exemple. Les suppléments de calcium peuvent aussi être utiles. Parlez-en avec votre médecin.
Remplace le lait par du lait de soja et le beurre par de la margarine (vegetale) ou de l'huile!
Infos: www.sanslactose.com ou www.zerolactose.be
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Re : Digestion
« #13 le: 07 octobre 2009 à 14:41:45 »
  •  
Astuces pour apaiser la nausée
Citron
Connu pour ses vertus antiseptiques, le citron est aussi un bon antinauséeux. Vous pouvez le diluer dans de l'eau et le boire en citronnade chaude avant les repas, qui « passeront » mieux.
- Ayez toujours un quartier à portée de la main: mordez-y à pleines dents en cas d'envie de vomir soudaine (pendant la grossesse).
- Sous forme d'huile essentielle: appliquez quelques gouttes sur vos poignets. Ou versez-en sur un mouchoir, puis inhalez de temps à autre (en voyage, par exemple). Contre les nausées du matin : mélangez 2 gouttes dans une cuillère à café de miel, à prendre au lever.

Cola
Les boissons qui en contiennent aident à se réhydrater en cas de gastro et à calmer la sensation de nausée.
A boire frais à petites gorgées et sans bulles : remuez d'abord avec une cuillère ou ne fermez pas le bouchon à fond afin que le gaz s'échappe.

Gingembre
Cette épice est connue depuis l'Antiquité. Au XVIIe siècle, les marins s'en servaient contre le mal de mer. La racine de gingembre en poudre pourrait faciliter la digestion en stimulant la production de bile. Elle convient aussi aux femmes enceintes.
- En infusion: mettez 1 cuillerée à café de gingembre râpé dans une tasse d'eau bouillante et laissez infuser pendant 5 min.
- En condiment: ajoutez-en une pointe de couteau dans vos recettes, en sachant qu'il est plus efficace frais que sec.

Huiles essentielles
En agissant sur les spasmes, certaines font des merveilles sur les nausées. A éviter toutefois chez les femmes enceintes et les moins de 6 ans.
- Contre les troubles digestifs d'origine nerveuse et le mal des transports. Versez une goutte d'estragon sur un sucre et laissez fondre en bouche à la fin de chaque repas.
- En cas de spasmes. Versez deux gouttes d'estragon et une de basilic sur un sucre ou dans une petite cuillère d'huile d'olive, puis laissez fondre en bouche. Autre méthode : dans une soucoupe, mélangez deux gouttes d'estragon et une de basilic, puis appliquez du bout des doigts sur le plexus solaire. Un délicieux massage à répéter cinq fois dans la journée si nécessaire.

Repas -> Vinaigre
 
Repas
Même si ce n'est toujours pas facile, essayez d'avaler quelque chose, car l'hypoglycémie peut aussi entraîner des nausées. Voici quelques conseils pour retrouver l'appétit :
- Mangez lentement  en prenant le temps de bien mastiquer.
- Privilégiez fruits et légumes verts  à chaque repas. Ils sont bourrés de vitamines et de minéraux, dont vous avez besoin en cas de vomissements. Evitez les plats trop gras ou en sauce.
- Fractionnez vos repas  en mangeant moins, mais plus souvent (cinq ou six fois par jour). Cela facilite la digestion.
- Levez-vous lentement  et ne vous allongez pas tout de suite après avoir quitté la table.

Respiration
Si vous avez un malaise dans un endroit confiné, ouvrez la fenêtre en grand et inspirez à fond par le nez. Puis expirez lentement par la bouche. Quelques minutes de cet exercice devraient vous soulager.

Tisane
La bonne formule : saveurs subtiles et vertus apaisantes. Laissez-vous tenter par ces boissons agréables et faciles à préparer.
- La petite camomille  contre les troubles digestifs. Les fleurs de cette plante ont des propriétés anti-inflammatoires et antispasmodiques. Elles conviennent aux nausées d'origine gastro-intestinale.
Portez à ébullition 150 ml d'eau, versez sur 3 cuillerées à café de fleurs séchées et couvrez. Laissez infuser 5 à 10 min et buvez une tasse trois ou quatre fois par jour.
- La mélisse contre le mal des transports. Appelée « piment des abeilles » ou citronnelle, cette plante odorante apaise les nausées. Elle a aussi des vertus antispasmodiques .Ajoutez 2 cuillerées à café de feuilles de mélisse, aussi fraîches que possible, dans une tasse d'eau bouillante. Laissez infuser pendant 5 à 10 min. Pas plus de trois tasses par jour, de préférence après les repas.
- La marjolaine stimule la digestion et apaise les spasmes intestinaux. Cette plante condimentaire est aussi employée pour soulager le mal des transports. Utilisez 1 à 2 cuillerées à café de feuilles séchées des fleurs fraîches (la partie supérieure) par tasse d'eau bouillante. Laissez infuser 10 min. Pas plus de trois tasses par jour.

Vinaigre
Connu pour ses vertus digestives, il est indiqué en cas de nausées, qu'elles soient dues à la grossesse ou au mal des transports. Versez 1 ou 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre dans un verre d'eau et mélangez. Deux fois par jour, le matin et au déjeuner.
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