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Auteur Fil de discussion: Astuces "cuisine"  (Lu 401 fois)

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Astuces "cuisine"
« le: 13 janvier 2009 à 17:22:26 »
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Voici les astuces des auditeurs:
Salima : conservation du persil et coriandre frais
Pour ceux qui ont un jardin: quand le persil est superbe, en ramasser le maximum. Le préparer (haché) et le conserver au congélateur dans un sachet ou un tupper.
Eviter que le lait brûle
Pour éviter que le lait brûle, saupoudrez une cuillère à thé (5 ml) de sucre dans le lait avant de le chauffer.
Ne remuez pas.
Bicarbonate pour les fonds de casserole attachée
Saupoudrez du bicarbonate de soude dans le fond humide du récipient où les aliments ont accroché, laisser agir, décoller avec une spatule en bois ou une éponge grattante selon l'épaisseur des aliments accrochés, au besoin recommencer si le fond est très pris
Pour éviter de pleurer pour les oignon
Pour éviter de pleurer quand vous eplucher des oignons ou quand vous les couper mettre une allumette non consommer dans la bouche c est radical le phofore vous empechera de pleurer

Kamel : Enlever l'odeur d'ail sur les mains
Les odeurs d'ail persistantes sur les doigts disparaîtront si vous vous frottez les mains avec un peu de jus de citron.
Faire des œufs sur le plat inratables
Séparez le jaune du blanc. Dans une poêle, faites chauffer un morceau de beurre ou un peu d'huile d'arachide ou d'olive. Versez le blanc. Laissez le cuire deux à trois minutes. Quand il a pris, ajouter le jaune. Et laissez cuire encore quelques secondes.

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Re : Astuces "cuisine"
« #1 le: 18 avril 2009 à 16:28:02 »
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Trucs et astuces spécial cuisine marocaine

Voici tous nos  conseils pratiques de cuisine et tours de mains de grand-mères utilisés en cuisine marocaine.
Révéler le goût des légumes cuits à la vapeur du couscousier : Pour révéler le goût et les parfums des légumes cuits à la vapeur du couscousier (haricot vert, fonds d'artichauts, carotte, pomme de terre etc..) arrosez les d'un filet d'huile d'olive au moment de servir
Remplacer le vin blanc dans une recette
Pour remplacer du vin blanc dans une recette vous avez trois possibilités :
Le remplacer par du jus de pomme.
- Faite dissoudre deux morceaux de sucre dans un peu de vinaigre.
- Un verre d'eau, une Cuillère à soupe de vinaigre et une Cuillère à soupe de sucre.
Comment rattraper un tajine brulé : Renverser le tajine dans une autre marmite. De cette facon, le brulé restera au fond. Ajouter de l'eau ainsi que du piment ou du poivre pour camoufler le goût.
Hacher plus facilement les dattes
Afin de hacher plus facilement les dattes lors de la préparation de desserts, il suffit de les mettre dans un bol avec un peu d'eau (2 à 3 c.à soupe) et chauffer entre 30 et 40 seconndes.
Astuce pour les haricots blancs
Ne pas saler les haricots blancs pendant la cuisson. Le sel empeche l'eau de pénétrer dans les haricots et les fait durcir.
Conserver la coriandre
 Si on prévoit la conserver, La laver pour la débarasser du sable et la placer debout, dans un long verre rempli d'eau de façon à bien couvrir les racines.

On couvre le haut du bouquet d'un sac de plastique, histoire de garder l'humidité des feuilles. Et hop, au frigo !
Conserver le persil
Pour conserver du persil frais, il suffit de le passer à l'eau froide, ensuite l'égoutter et en faire des bouquets.

Conserver la coriandre : Les placer dans un pot de vitre ou de plastique refermé hermétiquement. et les mettre au réfrigérateur. Vous conserverez ainsi votre persil frais pendant deux semaines.
Viande tendre pour les brochettes
La viande qui marine s'attendrit. Elle peut très bien mariner de quelques heures jusqu'à une nuit entière au réfrigérateur.
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Re : Astuces "cuisine"
« #2 le: 13 juillet 2009 à 20:17:54 »
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Conseils pour bien cuisiner la viande

- Sortez la viande du réfrigérateur 1/2 heure minimum avant de la faire cuire afin que la cuisson soit uniforme.
- Évitez de saler la viande en début de cuisson ou de la piquer pour la retourner pendant qu’elle cuit (on conservera ainsi son jus).
- Ajoutez peu de matières grasses pour accompagner la viande de boeuf et ainsi la garder moelleuse et savoureuse.
- Évitez une température trop intense au gril pour une viande épaisse et favorisez au contraire une cuisson à vive température pour saisir une petite pièce comme l’entrecôte.
- Entaillez légèrement les bords des steaks afin qu’ils ne se rétractent pas à la cuisson.
- Privilégiez une cocotte en fonte pour les viandes braisées et bouillies, ce qui donnera de meilleurs résultats.
Voici maintenant nos conseils de conservation
Chez le boucher, la viande est placée dans un papier spécialement conçu pour la conserver. Il suffit donc, en rentrant chez vous, de déposer la viande dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur entre 0 et 4°c). Evitez de placer la viande dans un emballage hermétique ou dans un papier d'aluminium.
Consommez la trois à quatre jours maximum après achat. Consommez la viande hachée dans les 12 heures qui suivent son achat. Dans un congélateur, la viande doit toujours être protégée par du film alimentaire pour éviter toute contamination avec un autre produit.



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Re : Astuces "cuisine"
« #3 le: 01 septembre 2009 à 12:35:31 »
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Congélation des aliments

On peut congeler plus d’aliments qu’on ne le croit. Les fromages s’y prêtent bien, même ceux à pâte molle. Le cheddar doux conserve toute sa saveur et sa texture si on veille à le réfrigérer avant de le congeler, puis à le décongeler au réfrigérateur. Même chose pour les fromages à pâte molle à croûte fleurie – de type brie ou camembert. La congélation est aussi un excellent moyen de conserver le fromage à râper. On peut le congeler déjà râpé, ou sortir un morceau, râper la quantité désirée puis remettre le morceau au congélateur.
Le lait peut aller au congélateur, contrairement à la crème (dégelée, celle-ci a tendance à se séparer). Le beurre, le pain, les plats cuisinés ou en sauce se congèlent bien, tout comme la viande fraîche et le poisson frais. Au moment de l’achat de viandes, de poissons et de crustacés, vérifiez s’ils sont frais ou décongelés.
Ne recongelez jamais un aliment une nouvelle fois, car le processus de décongélation relance la prolifération des bactéries, et une seconde décongélation multiplie de beaucoup les risques d’intoxication. Cependant, vous pouvez remettre au congélateur un aliment décongelé une fois qu’il est cuit.

Les herbes aromatiques
C’est la saison des herbes fraîches : profitez-en pour faire des provisions de coriandre, de persil, de basilic ou de thym. Presque toutes les herbes se conservent un an au congélateur. Lavez la botte sous le robinet, épongez, hachez, si désiré, et séparez en portions dans des sacs à congélation.

 
Les fruits et légumes
La plupart des légumes frais se congèlent une fois parés, pelés et blanchis. On peut faire de même avec les fruits frais tels que bleuets, framboises et fraises, qu’il faut d’abord laver et équeuter. Choisissez des fruits très frais et exempts de meurtrissures. Congelez d’abord les fruits sur une plaque à pâtisserie, et transférez-les dans un sac quand ils sont gelés. Des bananes un peu mûres ? Placez-les au congélateur avec leur pelure ; vous vous en servirez plus tard pour faire des muffins ou des pains. Quant aux raisins congelés entiers, ils font une collation rafraîchissante. Pelez et tranchez, au besoin, le gingembre gardé au congélateur. Une fois cuites et refroidies, les légumineuses se congèlent dans leur eau de cuisson.
Veillez à toujours utiliser des emballages hermétiques conçus pour la congélation. Si vous congelez beaucoup, procurez-vous une machine à emballer sous vide. Elle aide à conserver les aliments plus longtemps, prévient les brûlures de congélation... et permet de profiter des rabais !



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Re : Astuces "cuisine"
« #4 le: 15 septembre 2009 à 12:18:07 »
  •  
Astuces spécial oeufs

Comment utilisez des restes de blancs d'oeufs ?

Vous avez fait un gâteau ou une pâte. Du coup, il vous reste des blancs d'oeufs. Surtout, ne les jetez pas. Vous pourrez les utiliser plus tard... Vous vous demandez comment faire pour les conserver en attendant de les utiliser ? Pour ce faire, rien de plus simple, il vous suffit de les mettre dans un récipient qui puisse tenir au congélateur et donc, ensuite, de les laisser congeler. Quand vous aurez assez de blancs d'oeufs congelés, vous pourrez, après décongélation, en faire des meringues ou un meringuage sur une tarte au citron ou une compote de pomme. Après décongélation, les blancs d'oeufs seront aussi bons que si vous veniez de casser les oeufs.

Comment vérifier la fraîcheur des oeufs ?
Avant de préparer un plat constitué d'oeufs, il est parfois nécessaire de vérifier leur fraîcheur pour éviter bien des surprises. En effet, on a tendance à conserver les oeufs dans notre réfrigérateur et ils sont souvent non daté. Alors avant de vous lancer dans votre préparation culinaire, faites la petite expérience rapide de tester leur fraîcheur. Suivez le guide.
1.   Versez dans une bassine adaptée, de l'eau, même froide.
2.   Ajoutez à cette eau du sel et mélangez.
3.   Déposez l'oeuf dans le récipient d'eau salée.
4.   Constatez. Si l'oeuf remonte à la surface c'est qu'il n'est plus bon.
5.   Faites la même manipulation avec les autres oeufs

Comment conserver des oeufs frais ?
Parfois, on achète de grandes barquettes d'oeufs, qui en comportent au moins une douzaine. Mais pour éviter d'en manger à tous les repas et varier les plaisirs, pas besoin d'en acheter moins, il faut juste connaître les bonnes astuces pour les conserver au maximum trois semaines. En effet, ils ne résisteront pas plus longtemps ! Ainsi, vous aurez toujours des oeufs à votre disposition pour un gâteau improvisé...

1.   Suite à l'achat de vos oeufs, étalez de l'huile sur la coquille afin de les conserver plus longtemps.
2.   Ensuite, disposez-les dans un lieu sombre.
3.   Dans le frigo pensez aussi à les positionner pointe vers le bas pour ne pas empêcher de faire circuler l'air à l'intérieur.
4.   Enfin, ne les passer surtout pas sous l'eau, ils deviendraient imperméables.

Comment choisir un oeuf frais ?
Blanc ou coloré ? La coquille dépend de la race de la poule ; elle peut-être blanche ou plus ou moins d'un brique rosé. Quand à la couleur du jaune, elle dépend essentiellement de la nourriture de la poule et plus elle aura mangé de carotte, par ex. plus le jaune sera foncé.
De ferme, en vrac ou conditionnés ? De ferme, ils sont incontestablement les meilleurs mais conditionnés, ils présentent de meilleurs conditions d'hygiène et de fraîcheur.





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Re : Astuces pour etre enceinte
« #5 le: 24 septembre 2009 à 10:02:49 »
  •  
bonjour farah
Je voudrais savoir si possible d'avoir les astuces pour etre enceinte car j'ai raté cejour dont vous les avez donné je vous remercie d'avance et felicitation pour ce que vous fétes dans cette emmission jattents votre réponse sur mon adresse:   
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Re : Astuces "cuisine"
« #6 le: 07 octobre 2009 à 14:20:19 »
  •  
7 règles pour conserver et cuisinier les restes !

L'art de préparer à l'avance, de conserver, de congeler et de ne pas gaspiller tout en veillant à une hygiène alimentaire impeccable, ça ne s'improvise pas, ça s'apprend, même si souvent les gestes élémentaires relèvent du bon sens...
1) Ne mélangez pas des restes à un plat frais (que vous venez de préparer). Pourquoi ? Premièrement parce que vous risquez de contaminer votre plat frais avec vos restes. Deuxièmement, parce que vous risquez d'avoir des restes de restes !
2) Les restes ne se réservent qu'une seule fois. Il ne faut jamais réchauffer plus d'une fois un plat.
3) Vos restes de plats cuisinés ou de sauces par exemple, doivent toujours être très bien réchauffés, et jusqu'au centre. Idéalement, ils doivent être chauffés à 75°C.
4) Ne congelez jamais un aliment sans le protéger soigneusement et hermétiquement : récipient fermé, sac congélation, film transparent. De la même façon, dans le frigo, jamais de restes à l'air libre.
5) Si vous congelez un plat que vous avez vous-même cuisiné, indiquez la date et consommez-le dans les deux mois qui suivent.
6) Tous vos restes doivent être rapidement mis au réfrigérateur après les avoir transvasés dans un récipient hermétique et propre. Si nécessaire, faites-les refroidir mais le plus rapidement possible et ne les laissez jamais à température ambiante plus de deux heures (et pas plus d'une heure en été !).
7) Attention, jamais de décongélation à l'air libre. Soit vous prévoyez à l'avance et laissez décongeler vos produits au réfrigérateur, soit vous utilisez le micro-ondes en position décongélation.


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Re : Astuces "cuisine"
« #7 le: 07 octobre 2009 à 14:37:14 »
  •  
Fruits, légumes, yaourts, viande, quand ça n'est plus frais frais, qu'est-ce que j'en fais ?Pommes de terre germées ou qui verdissent.
Je jette. ça signifie que la solanine, une toxine, s'est développée à l'intérieur, et qu'on risque nausée, diarrhée, etc.

Viande, charcuterie périmés.
Je jette. Il y a des chances que des micro-organismes aient proliféré : gare à la salmonellose, la gastro-entérite ou la listériose.

Oeufs de plus d'un mois.
Je jette. Si, lorsqu'on le plonge cru dans de l'eau, l'oeuf remonte à la surface, ça veut dire que la coquille est devenue poreuse, avec le risque que des bactéries se soient développées à l'intérieur, et provoquent une intoxication.

Légumes et fruits juste flétris.
On peut encore manger. Mais ils ont perdu de leurs vitamines et de leur valeur nutritive.
Légumes ou fruits avec moisissures.
Je jette. Même si elle est superficielle, la moisissure envoie en profondeur des substances chimiques potentiellement toxiques.
Yaourts périmés.
Ca dépend depuis quand. L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) considère qu'on peut encore manger un yaourt « quelques » jours après sa date de péremption.
Confiture moisie.
Je jette. Comme pour les fruits, il y a risque de dissémination de toxines en profondeur.
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