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Auteur Fil de discussion: Recettes de cuisine Al Manar Conseils  (Lu 910 fois)

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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #15 le: 13 janvier 2009 à 17:25:33 »
  •  
Rhima : Lasagne aux épinards,  ricotta et tomates

750g d'épinards (surgelé en feuilles)
5 feuilles de lasagnes fraîches
250g de ricotta
400 de pulpe de tomates
4 gousses d'ail
100g de parmesan râpé
sel, poivre

Préparation de la pulpe de tomate
Peler 2 gousses d'ail, coupez en morceau, dans une grande sauteuse et ajouter la pulpe de tomate. Saler et poivrez à votre convenance. Réserver
Préparation des épinards, ricotta
Disposer les portions d'épinard surgelé dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile ainsi que 2 gousses d'ail hachée. Réchauffez à feu moyen pendant 3min, ensuite ajouter la ricotta et mélangez.
Préchauffer votre four à 180°C
Montage
Dans un plat, mettre une première couche de pulpe de tomate, puis une couche de lasagnes ensuite une couche du mélange épinards-ricotta. Parsemez de parmesan.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuiser les ingrédients. Finissez en saupoudrant de parmesan.
Enfournez et faites cuire pendant 25 minutes environ
Astuce : Pour ce plat de lasagnes, j'utilise des feuilles de lasagnes fraîches, pour réduire le temps de cuisson au four. Sinon comptez 1h supplémentaire


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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #16 le: 13 janvier 2009 à 17:32:18 »
  •  
Houda : Tarte à l’orange et aux noisettes[/b

1 rouleau de pâte sablée
4 belles oranges
le zeste râpé d’1 orange
150 g de beurre mou
120 g de sucre glace
100 g de noisettes en poudre
50 g de poudre d’amandes
40 g de farine
3 oeufs

Foncez un moule à tarte de 26 cm de diàmètre avec la pâte, piquez- la avec une fourchette puis mettez au frais. Fouettez le beurre et le sucre en mousse, puis ajoutez les oeufs en continuant de battre . Ajoutez la farine mélangée aux poudres d’amandes et de noisettes, puis le zeste râpé
Garnissez votre fond de pâte avec la moitié de la crème aux noisettes
Pelez les oranges à vif, puis disposez-en les quartiers sur la crème d’amandes
Couvrez les oranges avec le reste de la crème aux noisettes
Faites cuire votre tarte à 180° C, pendant environ 45 min : la crème aux noisettes devra être colorée et bombée
Démoulez sur grille et laissez refroidir


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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #17 le: 13 janvier 2009 à 17:41:12 »
  •  
Nada : quiche aux aubergines et aux noix
•  1 pâte brisée
•    1 aubergine
•    250 g de ricotta
•    50 g de cerneaux de noix
•    3 oeufs
•    10 cl de crème liquide
•    3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
•    3 cuillères à soupe de miel
•    huile d'olive
•    mélange d'herbes de Provence
•    sel, poivre

Etaler la pâte brisée au fond d'un moule. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est chaude, ajouter l'aubergine épluchée et coupée en cubes. Faire dorer 5 minutes en remuant de temps en temps, puis ajouter le miel et les herbes de Provence et laisser encore sur le feu 5 minutes en remuant.
Pendant ce temps, battre à la fourchette les 3 oeufs, le sel et le poivre, ajouter la crème liquide puis la ricotta. Concasser les cerneaux de noix et les ajouter à la préparation.
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Disposer les aubergines sur le fond de tarte, puis verser l'appareil aux oeufs. Faire cuire au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 40 minutes.



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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #18 le: 20 janvier 2009 à 13:30:10 »
  •  
Laetitia : Crêpes aux champignons / fromage

Crêpes :
250 gramme de farine tamisée
2 oeufs entiers
1 cuillère à soupe d'huile d'olive ( ou autre )
1/2 litre de lait
une pincée de sel
 Sauce béchamel
25 gramme de beurre
2 cuillères à soupe de farine ( ou maïzena )
1/2 litre de lait
1 pincée de noix de muscade, de sel et de poivre
 Pour les champignons
200 gramme de champignon ( frais ou en boîte )
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile pour la cuisson
50 gramme de fromage râpé
PREPARATION:
 
 - Préchauffez le four à 180°
          - Pour les crêpes
Versez la farine tamisée dans une terrine, mettez de l'huile, les 2 oeufs, le sel et le lait puis travaillez la pâte avec un fouet ou une cuillère ( la pâte doit être lisse et homogène ).
Huilez une poêle, la chauffez puis versez une louche de pâte à crêpe, cuire des 2 côtés.

Continuez ainsi jusqu'à qu'il n'y ai plus de pâte.
          - Pour la béchamel
Faîtes chauffez 25 gramme de beurre dans une casserole de taille moyenne, ajoutez la farine ( ou maïzena ), une pincée de sel, de poivre, de noix de muscade , mélangez avec une cuillère et versez le lait en même temps.
La sauce doit être épaisse.
                                 - Pour les champignons
Coupez un oignon finement, le faire dorer dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Lavez et découper les champignons en fine lamelle, les jetez dans la poêle avec l'oignon, salez, poivrez et faires dorez 5 minutes à feu doux, puis ajoutez la béchamel et mélangez avec une cuillère à feu éteint.
* Prendre les crêpes, mettre à l'intérieur une cuillère à soupe de farce et soupoudrez de fromage râpé, puis enroulez les crêpes.
Les disposez dans un plat et enfournez 15 minutes, et c'est prêt.




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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #19 le: 20 janvier 2009 à 13:32:55 »
  •  
Sarah : Pastilla au lait et au miel
15 feuilles de pastilla
1 litre d'huile d'arachide
200 gr de beurre
1 litre de lait
1 cuillère à soupe de parfum d'orange ou d' amande
10 gr de fécule de pommes de terre ou maïzena
200 gr de sucre semoule
20 cl de miel liquide
50 gr d'amandes hachées et grillées
1 bouquet de menthe fraiche

1/ commencer par beurrer des deux cotés les feuilles de pastilla, avec le beurre en pommade, à l'aide d'un pinceau, puis les faire frire dans l'huile chaude une par une et les débarassées sur du papier absorbant.
2/ Faire chauffer le lait avec le sucre puis le lier avec la fécule (il suffit de délayer la fécule dans un verre avec un peu de lait froid et de l'incorporer dans le lait chaud en remuant)
3/ Laisser refroidir, ajouter le parfum et renter au frigo.
4/ Dressez la pastilla au moment de la manger pour quelle soit bien croustillante. Dans un grand plat rond poser 3 feuille de pastilla superposées, arrosez de lait, de miel, plus un peu d'amandes, répéter l'opération jusqu'à épuisement des feuilles, ont termine par une feuille arrosée de miel et des amandes, décorer avec la menthe et comme au Maroc tous le monde mange dans le meme plat.




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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #20 le: 20 janvier 2009 à 13:45:08 »
  •  
Nejma : salade de courgettes aux pignons
Ingrédients

•    4 courgettes
•    2 gousses d'ail
•    une belle poignée de pignons
•    du romarin (ou tout autre herbe aromatique)
•    quelques copeaux de parmesan
•    huile d'olive
•    vinaigre balsamique

Lavez les courgettes et coupez-en les extrémités.
A l'aide d'un économe, réalisez des lamelles de courgettes (comme si vous l'épluchiez entièrement).
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle (ou un wok) et faites-y revenir l'ail haché pendant 2 minutes.
Ajoutez les lamelles de courgettes et quelques aiguilles de romarin, et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes pour que les courgettes restent légèrement croquantes. Laissez refroidir
Faites griller les pignons à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils dorent (en surveillant bien) et laissez-les refroidir
Servez la salade de courgettes froide, parsemée de pignons grillés et de copeaux de parmesan, et juste arrosée d'un petit filet de vinaigre balsamique


« Dernière modification: 26 janvier 2009 à 16:14:27 par farah »
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #21 le: 20 janvier 2009 à 14:06:07 »
  •  
Loubna : Crevettes au gingembre et au citron vert

•  600 g de crevettes moyennes fraîches
•    20 g de gingembre frais coupé en fins bâtonnets
•    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
•    4 cuillères à soupe de jus de citron vert
•    1 cuillère à soupe de sauce de soja
•    coriandre fraîche hachée
•    poivre fraîchement moulu

Laver les crevettes sous l'eau courante et les sécher. Dans un plat creux, mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter le gingembre et la sauce de soja. Mélanger délicatement et laisser mariner les crevettes pendant 2 heures dans le mélange.

Egoutter les crevettes et réserver la marinade. Faire sauter les crevettes dans une poêle, à feu vif, pendant 2 minutes. Poivrer et ajouter la marinade et le jus de citron restant. Porter à ébullition et cuire pendant 30 secondes.

Saupoudrer de coriandre hachée juste avant de servir





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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #22 le: 20 janvier 2009 à 14:08:03 »
  •  
Recettes de salades

Salade orientale

•  1 grande boîte de pois chiches
•    150 g de tomates cerise
•    1/2 poivron vert
•    1 gousse d'ail
•    1/2 bouquet de menthe
•    1/2 bouquet de coriandre
•    60 g d'olives noires
•    2 cuillères à soupe de jus de citron
•    6 cuillères à soupe d'huile d'olive
•    sel et poivre

Dans un saladier, mélangez le jus de citron et l'huile d'olive. Ajoutez l'ail pressé. Salez et poivrez.
Rincez et égouttez les pois chiches. Versez-les dans le saladier. Ajoutez le 1/2 poivron émincé et les olives. Parsemez de menthe et de coriandre ciselées. Mélangez. Mettez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.
Au dernier moment, ajoutez les tomates cerises coupées en deux. Rectifiez l'assaisonnement en poivre et sel et servez.

Salade de Fusilli aux couleurs d'Italie
•  100 g de fusilli (pâtes en forme de spirale)
•    100 g de tomates cerises
•    150 g de haricots verts cuits à la vapeur
•    2 cuillères à soupe de pignons de pin
•    125 g de petites boules de Mozzarella
•    50 g de copeaux de Parmesan
•    6 cuillères à soupe d'huile d'olive
•    2 cuillères à soupe de mélasse de grenade (condiment libanais : à défaut, remplacer par du vinaigre balsamique)
•    1 cuillère à café de fleur de sel
•    un peu de poivre du moulin
•    une vingtaine de feuilles de basilic frais
•    une petite gousse d'ail


Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée. Les égoutter et les laisser refroidir dans une passoire
Préparer la sauce : dans un mortier, piler les feuilles de basilic avec la gousse d'ail, la fleur de sel, le poivre. Ajouter l'huile d'olive et la mélasse de grenade.
Mettre les pâtes dans un saladier avec les haricots coupés en morceaux, les tomates coupées en deux et épépinées, le jambon détaillé en lanières, les boules de Mozzarella, les pignons de pin. Ajouter la sauce, bien mélanger. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin. Parsemer de copeaux de Parmesan.





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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #23 le: 20 janvier 2009 à 14:19:56 »
  •  
Mina : Lasagnes saumon et poireau

•    3 pavés de saumon
•    5 poireaux
•    250 g de Mascarpone
•    2 oeufs
•    20 cl de crème fraîche
•    feuilles de lasagnes sèches
•    quelques brindilles de thym
•    huile d'olive
•    30 g de beurre
•    50 g de parmesan râpé
•    sel, poivre


Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres. Bien les laver et les égoutter. Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive, environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer
Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche. Les couper en dés. Saler, poivrer. Réserver

Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre

Beurrer un moule à gratin. Déposer dans le fond un peu de mélange crémeux. Déposer des feuilles de lasagne. Recouvrir de poireaux, puis de saumon. Saupoudrer de parmesan, puis de feuilles de thym. Verser un peu de préparation crémeuse.
Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, thym, et crèmes

Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes. Verser la crème restante et enfin le parmesan restant. Recouvrir de noix de beurre. Réserver au frais, filmé pendant 2h.

Mettre au four thermostat 6 (180°C) pour 35 minutes.
Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.




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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #24 le: 20 janvier 2009 à 14:31:41 »
  •  

Bréouates aux poulet et vermicelle

Ingrédients :
-   1kg de feuilles à pastilla ou feuilles à bricks
-    1 jaune d'œuf
-    1litre d’huile pour friture

La farce
- 1 poitrine de  poulet
- 2 oignons émincés
- 1 bouquet de persil haché
- 50g de vermicelle
- Beurre
- Sel, poivre, safran, gingembre, cannelle

Préparation
Faire tremper les vermicelles dans l’eau bouillante pendant 4 minutes, égoutter et couper-les en tronçons.

Faire revenir les oignons émincés avec une cuillère à soupe de beurre dans une poêle creux, parsemer du safran, une pincée de cannelle, gingembre, le persil haché, Saler et  poivrer. Arroser de 2 verres d’eau et laisser cuire à feu doux  jusqu’à l’évaporation totale d’eau et jusqu'à ce que les oignons soient fondus.

Mettre la poitrine de poulet dans une cocotte avec une cuillère à soupe de beurre, ajouter la cannelle, le safran, le gingembre,  saler et poivrer, couvrir d'eau et amener à ébullition, laisser cuire sur feu doux  à couvert pendant 15 minutes.
Enlever les os de poulet et couper-le en petits morceaux, réserver dans un plat.

Préparer la farce en mélangeant les morceaux de poulet, l'oignon fondu et le vermicelle.

Couper avec une paire de ciseaux les feuilles à pastilla en forme des rectangles de dimension de 8cm sur 30cm.

Placer un rectangle de feuille à pastilla sur la table de travail, mettre une cuillerée à soupe de farce à l’extrémité de ce rectangle, plier et replier pour former un triangle, coller le bout avec le jaune d'œuf battu en veillant à bien enfermer le triangle. Répéter cette opération jusqu’à l’épuisement de la farce et les feuilles à pastilla.

Faire frire les briouats dans un bain d’huile chaud jusqu’à qu’ils soient bien dorés.



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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #25 le: 26 janvier 2009 à 16:13:37 »
  •  
Mimouna: riz à la vapeur avec les ailes de poulet

Ingrédients
-4 ailes de poulet
-200g de riz blanc
-1 bouquet d’herbe hachée
-2c.à.s de beurre
-Sel, poivre, safran

Préparation

-Remplir la marmite du couscoussier à moitié d’eau et laissez bouillir, placez les ailes de poulet dans le haut du couscoussier, laissez cuire pendant une demi heure.
-Lavez le riz et mettez-le à bouillir dans la marmite du couscoussier avec un peu de sel pendant 5 minutes. Quand il est à moitié cuit, retirez-le du feu et mettez-le à égoutter.
-Mettez le riz dans un saladier, ajoutez de l’herbe hachée, le poivre, le safran et le beurre. Mettez ce riz dans le haut du couscoussier et laissez cuire à vapeur pendant une demi heure.
-Entre temps, prenez les ailes de poulet ,y ajoutez le sel et le poivre et un peu de beurre,enfournez-les à four chaud (180° C), laissez dorez 15 minutes.
-Placez le riz dans un plat rond, déposez au centre les ailes de poulet.
-Servir aussitôt bien chaud
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #26 le: 28 janvier 2009 à 13:49:21 »
  •  
Nawal: Coquelets farcis et grillés

- 5 coquelets
- 1 oignon haché
- 100g de vermicelles chinois
- 2 cuillères à soupe de persil et de coriandre hachés
- Quelques pistils de safran
- 1 knorr râpé
- Les abats de coquelets
- 2 gousses d’ails écrasés
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de poivre
- 1/4 de cuillère à café de safran colorant
- 2 cuillères à soupe de smen
- Sel

Faire ramollir les vermicelles environ 3 minutes dans l'eau en ébullition, les égoutter et les découper aux ciseaux.
Préparer le chermoula en mélangeant dans un bol le persil et le coriandre haché, knorr râpé, l'ail écrasé, le gingembre, le poivre, le sel, le safran et le pistils de safran, 3 cuillères à soupe d'eau, bien mélanger.
Diviser le chermoula en deux.
Ajouter les abats de coquelet coupés en petits morceaux, les vermicelles, l'oignon haché et 1 cuillère à soupe de smen dans l’une des moitiés et mélanger.
Enduire les coquelets avec l'autre moitié de chermoula, laisser-les mariner pendant 20 minutes.

Farcir les coquelets avec le mélange de vermicelles, fermer les ouvertures avec des cure-dents.

Tapisser un plat allant au four avec un grand morceau de papier sulfurisé, poser les coquelets farcis par-dessus, les recouvrir avec un autre grand morceau de papier sulfurisé en rentrant bien les bords à l’intérieur du plat pour bien conserver à l’intérieur les jus de cuisson.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 1heure.
Enlever le papier sulfurisé et enduire les coquelets avec le reste de smen et remettre au four pour faire dorer les coquelets.













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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #27 le: 28 janvier 2009 à 13:51:26 »
  •  
Asmae: Roulé à la tomate et aux cachères
Ingrédients :
-   1 rouleau de pâte feuilletée
-   5 tomates
-   100g de cachère râpé
-   50g de gruyère râpé
-   10 olives verts dénoyautés coupés en petits morceaux
-   1 pincée de sucre en poudre
-   2 cuillerées à soupe d'huile
-   1 cuillerée à café de concentré de tomate
- Sel, poivre
Préparation
-Laver les tomates, râper-les dans une râpe à grand trou.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, ajouter les tomates râpés, ajouter le concentré de tomate, sel, poivre et une pincée de sucre, laisser réduire jusqu’à l’évaporation totale d’eau en remuant régulièrement.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler une fine couche de sauce tomate sur toute la surface, répartir le cachère râpé et les petits morceaux d'olives, saupoudrer du gruyère râpé.
- Enrouler méticuleusement la pâte sur la garniture et envelopper le roulé au papier sulfurisé, mettre-le au congélateur.
- Couper le roulé en rondelles régulières de 1cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau aiguisé, les disposer au fur et à mesure sur une tôle recouverte de papier cuisson.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.




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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #28 le: 03 février 2009 à 13:05:27 »
  •  
Drifa: Recette pour bébé à base de brocoli

Ingrédients:
- 1 brocoli
- 1 demi bol de riz
- 1 carré de colin d'Alaska (sans arrêt)
- 1 pincée de sel

Dans de l'eau bouillante salée, plongez le poisson, les morceaux de brocoli et le riz. laissez cuire 20 minutes. Une fois les ingrédients cuits, mixer le tout avec l'eau (pleine de vitamines).
Pour les enfants plus grands, vous pouvez leur donner en morceau.
Petite astuce de Drifa: assaisonnez de ketchup pour les enfants qui n'aiment pas le goût du poisson.
« Dernière modification: 03 février 2009 à 13:08:09 par farah »
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #29 le: 03 février 2009 à 13:41:37 »
  •  
Leila: Tarte frangipane poire - chocolat

4 feuilles de brick
1 tablette de chocolat cassée en petits morceaux
4 demi-poires au sirop
3 oeufs
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre
125 g de beurre mou
un peu de beurre fondu pour les feuilles de brick
Préparation:
Préchauffer le four à 200°.
Mixer les poires en purée.
Mélanger le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Rajouter les oeufs battus et mélanger. Enfin, ajouter les poires et les morceaux de chocolat.
Dans un moule à tarte, disposer les feuilles de brick (que vous aurez au préalable beurrées à l'aide d'un pinceau et de beurre fondu) en quiconce de façon à recouvrir ttout le bord du moule. Verser dedans la préparation et mettre au four 25 mn à 200°
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