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Auteur Fil de discussion: Recettes de cuisine Al Manar Conseils  (Lu 917 fois)

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Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« le: 13 janvier 2009 à 13:31:31 »
  •  
Bonjour,
Comme me l'ont demandé de nombreuses auditrices, voici comme promis les recettes énoncées lors de l'émission Al Manar Conseils.
Enrichissez cette rubrique de vos dons culinaires!
bien à vous,
Farah
Al Manar Conseils
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #1 le: 13 janvier 2009 à 13:32:26 »
  •  
Malak : quatre-quart aux pistaches

ingrédients
•   
o   80 g de pistaches (sans la coquille)
o   70 g de beurre
o   100 g de farine
o   100 g de sucre
o   1 oeuf
o   125 g de yaourt nature
•   Mixez grossièrement les pistaches.
•   Ajoutez le beurre, la farine et le sucre et mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une semoule grossière. Ajoutez ensuite l'oeuf et le yaourt et mixez de nouveau.
•   Versez la pâte dans 6 mini moules à cakes légèrement huilé. Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F). Enfoncez la lame d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
•   Laissez refroidir sur une grille.
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #2 le: 13 janvier 2009 à 13:50:11 »
  •  
Karima : Pralines aux amandes

500g d'amandes
250g de sucre semoule
1 càs de jus d'orange ou de citron
500g de chocolat noir
 2 càs d'huile
Pocher les amandes, les mouder et les mixer avec le sucre semoule et le jus d'orange jusqu'à l'obtention d'une pate lisse.

Façonner des batonnets de pate d'amandes, les transformer en forme de tube carre et les découper en cubes.
Enrober les cubes de pâte d'amandes avec du chocolat fondu au bain-marie et les laisser refroidir sur une grille.
Presser sur chaque gâteau avec le dos d' une fourchette pour le decorer.
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #3 le: 13 janvier 2009 à 16:17:04 »
  •  
Lamia: Cake chocolat pistache

•  90 g de beurre
•    150 g de sucre en poudre
•    150 g de farine
•    1 sachet de levure
•    1 sachet de sucre vanillé
•    3 jaunes d'oeufs
•    10 cl de lait
•    100 g de chocolat à 70% de cacao
•    100 g de pistaches non salées

•  Mélangez le beure, les jaunes d'oeufs, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez la farine, la levure ainsi que le lait, mélangez pour obtenir une pâte homogène
Faites fondre au bain-marie 80 g de chocolat avec une cuillère à soupe de café (ou d'eau) et hachez les 20 g restants en grosses pépites
Mixez 80 g de pistaches pour obtenir une poudre assez fine et laissez les autres entières
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte. Divisez la pâte en 2 parties égales. Ajoutez le chocolat fondu et les pépites à la première moitié
Incorporez les pistaches en poudre et celles entières à l'autre partie.
Beurrez un moule à cake. Versez la pâte au chocolat puis celle à la pistache. Enfoncez le dos d'une fourchette dans la pâte pour soulevez la pâte au chocolat et ainsi créer de petites marbrures. Enfournez pendant 50 minutes à 180°C.


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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #4 le: 13 janvier 2009 à 16:22:07 »
  •  
Asmae : Sauté de mouton au citron confit
700 g de mouton avec os
50 g de beurre
80 g d’oignons émincés
1 grosse pincée de gingembre
1 grosse pincée de safran
1 bâton de cannelle
1 grosse pincée de cumin
2 gousses d’ail écrasées
40 cl d’eau environ
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
2 écorces de citron confit coupée
Sel fin

Découper la viande en morceaux de 50 g. Dans une cocotte, mettre le beurre à chauffer. Y colorer les morceaux de viande. Ajouter les oignons pour les faire suer, l’ail écraser et les épicés. Verser l’eau. Saler et laisser cuir à feu doux 45 à 50 minutes. ¼ d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter le persil, la coriandre et le citron confit.
Ajouter les oignons pour les faire suer, l’ail écraser et les épicés. Verser l’eau. Saler et laisser cuir à feu doux 45 à 50 minutes. ¼ d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter le persil, la coriandre et le citron confit.La viande doit être cuite et la sauce bien réduite.


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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #5 le: 13 janvier 2009 à 16:23:21 »
  •  
Mina: Bouchées aux poireaux et parmesan•   

200 g de blancs de poireaux
2 oeufs
25 cl de lait
2 cuillères à soupe (à table) de crème fraîche allégée
10 g de Maïzena
50 g de parmesan
1/2 cuillère à café de thym
sel, poivre
huile

Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles. Faites-les fondre quelques minutes sur feu doux avec un peu d'huile.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la Maïzena, le lait, la crème et le thym. Salez et poivrez.
Ajoutez le parmesan et les poireaux. Mélangez bien le tout et versez la préparation dans des moules à mini-muffins.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Servez chaud ou froid.

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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #6 le: 13 janvier 2009 à 16:33:12 »
  •  
Lina: Gâteau Millefeuille aux fraises

Ingrédients
700 g de pâte feuilletée ou 3 cercles de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre
350 g de fraises goûteuses et tendres
1 pot de confiture de fraise
Pour la crème :
50 cl de lait
25 g de fécule
4 cuillères à soupe de sucre vanillé
1 oeuf et 1 jaune d’oeuf
25 cl de crème chanitlly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé)
Pour la décoration :
25 cl de crème chantilly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé)
quelques belles fraises entières
Préparation :
Préparez les disques feuilletés :
Etalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découpez-y 3 disques de 24 cm de diamètre
Piquez-les avec une fourchette et faites-les cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15 min à 220° C

Préparez ensuite la crème :
Portez le lait à ébullition
Fouettez le jaune d’oeuf avec l’oeuf, le sucre et la fécule jusqu’à ca que le mélange blanchisse
Ajoutez petit à petit le lait bouillant au mélange, puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition, sans cesser de remuer
Lorsque votre crème pâtissière a épaissi, retirez-la du feu et laissez-la refroidir
Incorporez-y ensuite la crème chantilly lorsque la crème pâtissière a refroidie
Procédez ensuite au montage de votre millefeuille :
Posez un rond de feuilletage sur un plat de service, tartinez-le généreusement de confiture de fraise, disposez des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez de la moitié de votre crème

Tartinez généreusement un second disque de feuilletage de confiture et posez-le sur la crème du premier disque, disposez le reste des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez du reste de votre crème

Enfin surmontez votre millefeuille du dernier disque de feuilletage et décorez le dessus et le bord de votre gâteau avec la chantilly et quelques fraises entières
Réservez votre gâteau au frais jusqu’au moment de servir

Conseil : n’attendez pas trop longtemps pour déguster ce millefeuille aux fraises, car après quelques heures de contact avec la crème, le feuilletage perdra de son croustillant

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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #7 le: 13 janvier 2009 à 16:48:51 »
  •  
Linda : Raighfs aux légumes
Ingrédients :
La pâte
-   500g de farine
-   Un peu de levure boulanger
-   Sel
- Eau selon absorbation de farine
La farce
-   500g de blanc de poulet
-    500g de carottes
-   1 poivron rouge
-    1 poivron jaune
-   2 cuillères à soupe d'huile
-   2 cuillères à soupe de persil haché
-   Sel, poivre, gingembre, piment doux piment fort, cumin
- Huile, beurre
Préparation
Mettre la farine tamisée en fontaine dans une jatte, ajouter le sel et la levure, ajouter l’eau tiède peu à peu pour rassembler la pâte et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Malaxer la pâte pendant une demi heure, il faut obtenir une pâte lisse et élastique, ajouter de l’eau si la pâte est trop dure, l’enduire d’huile et la couvrir avec un linge propre et laisser-la reposer.
- huiler les mains et détailler des boules égales avec cette pâte et laisser-les reposer.
- Éplucher les carottes et râper-les.
- Laver les poivrons et couper-les en petits morceaux.

- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les carottes râpés, ajouter le blanc de poulet coupé en cubes, laisser cuire pendant 10 minutes en remuant avec une cuillère en bois, ajouter les petits morceaux des poivrons, et le persil haché, assaisonner d’épices et laisser cuire jusqu'à ce que les cubes de poulet soient tendres, laisser la farce refroidir.
- Déposer une boule sur une table bien huilée, étendre la pâte en l'étirant finement avec les mains huilées en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond, placer au centre de feuille une cuillère à soupe de farce.
Plier la feuille de pâte de chaque coté sur la farce pour obtenir la forme d'un carré, enduire-le avec le beurre.
Etaler de même une autre boule en feuilletage rond et placer au milieu le carré farci, plier la feuille et former-la en carré, enduire-le avec le beurre, refaire la même opération pour les autres boules, laisser reposer quelques minutes les carrés ensuite les aplatir.
- Faire cuire les rghaifs aplatis de deux côtés dans une poêle lourd huilée.
- Servir bien chaud.



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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #8 le: 13 janvier 2009 à 16:51:50 »
  •  
Tarek : Gratin de fruits rouges
Ingrédients
150g de fruits rouges par personne (fraises, framboises, myrtille, .)
3 œufs
100g de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche

Préchauffer le four à 180°C (th 6
Répartir les fruits dans le plat à gratin prélablement beurré
Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
Verser la préparation sur les fruits et enfourner environ 25 minutes. Allumer juste le grill (la plaque chauffante du haut) pour gratiner ce plat.



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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #9 le: 13 janvier 2009 à 16:54:47 »
  •  
Azziz : Gâteau à l’orange

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min – cuisson : 30 min

4 œufs

3 oranges

250 g de beurre

100 g de semoule couscous moyenne

150 g de farine

½ sachet levure chimique Alsa

250 g de sucre + 100g pour le sirop

1.        Préchauffer le four à 180°c. Battre 250g de sucre avec les 4 œufs.
Faire fondre le beurre dans le moule au four et profiter du beurre fondu
pour beurrer les parois du moule.
2.        Ajouter successivement au mélange sucre + œufs, 250g de beurre
fondu, la farine, la levure, le zeste et le jus d’une orange. Mettre la
préparation dans moule puis au four (très important de le faire dans cet
ordre, sinon ça fait une flaque dans le four et on se retrouve avec un moule vide !). Cuire environ 30 minutes.
3.        Pendant la cuisson, préparer un sirop avec 10 g de sucre et les
zestes et le jus des 2 oranges restantes.
4.        Sortir le gâteau, démouler aussitôt et imbiber délicatement le
gâteau avec le sirop. Patienter avant de le manger : c’est meilleur froid




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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #10 le: 13 janvier 2009 à 17:01:09 »
  •  
Fatima : Brochettes de mouton à la Marocaine
500 g de gigot de mouton ou de veau
1 gros oignon
1 bouquet de persil
1/2 cuil. à café de poivre
1/2 cuil. à café de piment doux
1/2 cuil. à café de cumin
3 cuil. à soupe d'huile
sel


Couper la viande en cubes et les mettre dans un saladier. Ajouter l'oignon émincé, le persil haché, le piment, le cumin, l'huile, salé et poivré. Faire mariner la viande pendant 2 heures.

Enfiler les cubes de viande sur des brochettes et placer les sur la grille du barbecue pendant 5 à 7 mn.

Servir les brochettes chaudes avec de la salade.




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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #11 le: 13 janvier 2009 à 17:06:49 »
  •  
Hanan : Crumble pommes, banane et coco

4 bananes
3 pommes reines des reinettes
3 cuil. à soupe de raisins secs, mis à gonfler dans du rhum
70 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
100 g de noix de coco râpée
60 g de chocolat blanc (à la noix de coco) coupé en petits morceaux

Préparation :
Mélangez le sucre, la farine, le beurre, le sel, la cannelle et la noix de coco pour obtenir de grosses miettes que vous laisserez reposer pendant deux heures aux frais

Pelez les pommes et faites-les cuire 10 min

Hors du feu, ajoutez les raisins secs et les bananes en rondelles, puis disposez tous ces fruits dans un plat de cuisson

Mélangez les petits dés de chocolat aux miettes de pâte, puis saupoudrez-en les fruits

Faites cuire votre crumble pommes-bananes-coco pendant 30 min à 180° C
Ce crumble se déguste avec une crème anglaise


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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #12 le: 13 janvier 2009 à 17:13:03 »
  •  
Nasrine : Dessert framboise et pamplemousse
•  2 ou 3 biscuits à la cuillère (baudoir)
•    1 pamplemoousse
•    30 framboises (fraîches ou surgelées)
•    1 yaourt à la grecque
•    1 poignée de pistaches décortiquées, non salées
•    un peu de sucre (facultatif)
Jus de fruit

Découper les biscuits en morceaux et en garnir le fond des verres.

Verser une cuillère à café de jus d efruit dans chaque verre, sur les biscuits.

Couper le pamplemousse en deux et le découper en petit morceaux.

Mixer le yaourt avec une dizaine de framboises. Ajouter éventuellement un peu de sucre (facultatif car les biscuits et les fruits apportent déjà une touche sucrée).

Répartir les morceaux de pamplemousse dans les verres. Puis, ajouter le yaourt et disposer les framboises restantes sur le dessus.
Décorer avec les pistaches concassées.





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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #13 le: 13 janvier 2009 à 17:19:57 »
  •  
Myriam : pastilla aux épinards et aux fromages

Feuilles de brick
500g d'épinards surgelés haché finement
500g de viande de boeuf hachée
1 oignon haché
4 cuillères de persil haché
4 cuillères à soupe de coriandre hachée
4 cuillères à soupe d'huile
Noix de muscade
100g de mozzarella râpé
1 œuf
Sel, poivre, coriandre en poudre
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, faire cuire les épinards hachés jusqu'à l'évaporation totale d'eau, ajouter la moitié de persil et coriandre hachés, assaisonner de sel, poivre, muscade et coriandre en poudre. Mettre dans une autre poêle 2 cuillères à soupe d'huile et laisser chauffer et y faire revenir l'oignon haché, ajouter la viande hachée, le reste de persil et coriandre hachée, assaisonner de sel, poivre, muscade et coriandre en poudre.
Mettre dans un saladier le mélange de viande et le mélange d'épinard, ajouter la mozzarella râpée, bien mélanger.
Diviser la farce en portions.
Beurrer une feuille de brick à l'aide d'un pinceau, mettre la farce au centre, replier et rabattre les côtés qui dépassent vers le haut afin d’obtenir un disque, coller avec l’œuf battu, continuer la même opération jusqu'à l'épuisement des feuilles de brick et de la farce.
Badigeonner chaque petit pastilla avec l'œuf battu, garnir-les avec le mozzarella râpé. Disposer les pastillas dans une plaque du four huilée.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #14 le: 13 janvier 2009 à 17:23:26 »
  •  
Zineb : Tartre au citron

Pour 6 personnes :
•    3 citrons (non traités de préférence)
•    un rouleau de pâte sablée
•    150 g de sucre en poudre
•    50 g de beurre
•    4 oeufs entiers
•    une cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
Pour la meringue :
•    100 g de sucre glace
•    4 blancs d'œufs

Fouettez énergiquement les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier ou un cul-de-poule. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux.

Ajoutez le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu la fécule de maïs (Maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez.

Chemisez un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Avec les doigts, faites bien adhérer la pâte aux bords du moule et piquez-la avec une fourchette. Versez la crème au citron directement sur la tarte et faites cuire 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante

 Pendant que la tarte cuit puis refroidit, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.

Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Décorez la tarte en plongeant un fouet dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.
Faites cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.

Pour finir... Selon que vous la préfériez très acide ou au contraire plus sucrée, n'hésitez pas à adapter les quantités de jus de citron et de sucre.
Vous pouvez aussi choisir de mettre moins de meringue, voire pas du tout (mieux vaut alors ajouter un peu de crème liquide dans la crème au citron).



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