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Auteur Fil de discussion: Recettes de cuisine Al Manar Conseils  (Lu 916 fois)

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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #30 le: 03 février 2009 à 13:45:17 »
  •  
khaoula: Bricks aux légumes et au petit suisse

Pour 2 personnes :
6 feuilles de bricks,
1 carotte,
1/4 courgette,
1/2 tomate,
1/4 poivron rouge,
1 pointe de couteau de cumin,
1 petit suisse,
sel et poivre.

Préparation :
Lavez les légumes et épluchez la carotte.
Les râpez grossièrement (j'utilise la grosse grille de ma râpe) et les mettre dans un saladier. Assaisonnez de cumin, sel et poivre, et mélanger. Ajoutez le petit suisse et mélanger le tout. Votre garniture est prête! Farcir les feuilles de brick, les plier et les disposer dans un plat allant au four. Mettre à cuire 20 minutes à 220°C et c'est prêt !
Un conseil, mangez les chaud, ce n'est que meilleur
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #31 le: 03 février 2009 à 15:37:18 »
  •  
Hanna : Gratin de coquille saint-jacques
 800 g de noix de Saint Jacques
400 g de champignons de Paris frais
100 g de chapelure
10 échalotes grises
4 cuillères à soupe de crème fraîche
1/4 de gousse d'ail
25 g de beurre (pour les échalotes)
25 g de beurre (pour les champignons)
50 g de beurre (pour les noix de Saint Jacques)
6 petits plats allant au four
1 pincée de noix de muscade

Eplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer. Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes. Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver.  Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver. Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur.
Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et une pincée de noix de muscade et réserver.
Pré-chauffer le four à thermostat 8 (240°C).
Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les petits plats. Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques).
Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille.
Placer les plats au four et cuire pendant 10 minutes
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #32 le: 04 février 2009 à 14:37:27 »
  •  
Aicha : Viande hachée farcie aux artichauts

4 personnes :
- 4 artichauts
- 400g de viande hachée de boeuf
- 1 petit bouquet de persil
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de piment fort
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- Sel

- Retirer les pieds fibreux et les feuilles d’artichauts, les nettoyer puis les cuire dans une cocotte d’eau salée pendant 20 minutes, égoutter- les.
Éplucher l'échalote et hacher-la finement.
- Mettre dans un saladier la viande hachée, l'échalote hachée, le piment doux et fort, le poivre, le persil haché, le cumin, le gingembre, la cannelle, sel, malaxer avec la main jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Partager le mélange en 4 boules égales, farcir chaque boule avec le fond d'artichaut cuit.
- Faire frire dans un bain d'huile chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.
- Servir aussitôt.


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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #33 le: 04 février 2009 à 14:42:55 »
  •  
Nawal: Bouchées au thon

130 g de thon égoutté
4 échalottes
100 g d'emmental râpé
4 œufs
1 bouquet de persil
1 petite boîte de concentré de tomates
70 ml d'huile
1 c. à s. de maïzena
sel et poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher les échalottes et l'emmental dans un robot quelques secondes puis ajouter tous les autres ingrédients. Mixer quelques secondes et c'est déjà prêt.
Verser la préparation soit dans :
-   un moule à bouchées pour un apéritif
-   - un moule à muffins ou à cake pour une entrée avec une salade
Mettre à cuire 30 mn à four chaud et servez.
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #34 le: 05 février 2009 à 14:15:35 »
  •  
Latifa: Gratin de chou-fleur à l’émental

Ingrédients
Pour 4 personnes :
•   1 kg de chou-fleur
•   50 g de beurre
•   30 g de farine
•   50 cl de lait
•   100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
•   sel, poivre et noix de muscade râpée
Préparation
Cuisson du chou-fleur
•   Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets de taille égale
•   Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole
•   Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
•   Egoutter quand la cuisson est finie
Préparation de la béchamel
•   Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux doux
•   Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et légèrement mousseux
•   Ajouter tout le lait et mélanger
•   Laisser épaissir en laissant le mélange sur le feu moyen pendant plus ou moins 10 minutes.
•   Continuer à mélanger pendant la cuisson
•   Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée
•   Retirer du feu et ajouter 50 g de fromage râpé
•   Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde dans la sauce
Préparation du gratin
•   Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin
•   Verser toute la béchamel sur le chou-fleur
•   Parsemer avec le reste du fromage râpé et des noix de beurre sur le plat
•   Enfourner 5 minutes sous le grill préalablement chauffé jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée et gratinée



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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #35 le: 11 février 2009 à 15:30:41 »
  •  
Lara : Tagliatelles aux calamars
Ingrédients
•   1 kg de petits calamars nettoyés
•   500 g de tagliatelles fraîches
•   400 g de tomates concassées (tomates émondées et égrenées réduites en purée)
•   250 g de champignon de Paris
•   100 g de crevettes roses décortiquées
•   3 gousses d’ail
•   1 petit piment
•   15 cl d’huile d’olive
•   2 brins de persil plat
•   jus de citron
•   sel, poivre
Préparation
Cuisson de tagliatelles:
•   Faire bouillir une grande quantité d’eau avec du sel et de l’huile d’olive dans une casserole à feu vif
•   Plonger les tagliatelles le temps qu’elles soient cuites. En général, quelques minutes à peine suffisent à ce qu’elles soient al dente.
•   Egoutter les tagliatelles et rincer à l’eau froide. Laisser égoutter à nouveau en couvrant d’un filet d’huile d’olive.
Préparation de la sauce aux calamars
•   Nettoyer, brosser et émincer les champignon en fines lamelles.
•   Faire couler un filet de jus de citron sur les champignons pour éviter qu’ils ne noircissent.
•   Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
•   Ajouter les champignons et les laisser suer le temps qu’ils perdent toute leur eau.
•   Laisser cuire les champignons 5 minutes à couvert et réserver au chaud
•   Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif
•   Ajouter les calamars coupés en morceaux et les faire revenir
•   Ajouter l’ail et le piment haché
•   Faire revenir le tout vivement pendant 3-4 minutes
•   Déglacer avec de l’eau
•   Laisser réduire l’eau de moitié à feu moyen
•   Ajouter la purée de tomate et laisser cuire 10 minutes à couvert
•   Saler et poivrer à votre convenance
•   Ajouter les champignons, les crevettes et les tagliatelles
•   Laisser chauffer 2 minutes à couvert
Parsemer de persil haché et servir immédiatement




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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #36 le: 15 février 2009 à 18:05:28 »
  •  
Mohamed: Poulet à la cannelle

Ingrédients pour 2 personnes
2 escalopes de poulet
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de cannelle
2 cuillères à café de sucre roux
100g de raisins secs
5 cuillères à soupe de sauce soja
eau

1Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau bouillante.
2Coupez les escalopes de poulet en petits morceaux et disposez les dans un plat creux. Ajoutez la sauce soja et une cuillère à café de sucre roux en remuant pour que le poulet s'en imprègne bien, puis couvrez d'un film plastique et laissez reposer au frais quelques heures.
3Dans une poêle, versez l'huile d'olive et faites revenir le poulet à feu vif tout en remuant. Saupoudrez de cannelle et d'une cuillère à café de sucre roux. Remuez. Rajoutez ensuite un peu d'eau, et laissez revenir à feu doux 15 minutes en couvrant
4Versez dans la poêle les raisins secs égouttés et mélangez. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux. Servez immédiatement.

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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #37 le: 15 février 2009 à 18:14:05 »
  •  
Myriam: Poulet farci aux vermicelles

Ingrédients:
- 1 Poulet de 2kg
- 1 sachet de vermicelles chinois de 100g
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ails râpés
- 2 cuillerées à soupe de beurre salé
- 1 bouquet de persil et coriandre hachés
- Le jus d1/2 citron
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à café de gingembre
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/4 cuillerée à café de safran
- 100g de mozzarella
Préparation
- Laver et saler bien le poulet à l'intérieur et l'extérieur et laisser au congélateur au moins 1 semaine.
- Mettre l'eau dans une casserole, porter à ébullition et tremper les vermicelles dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, égoutter-les dans une passoire et les découper aux ciseaux.
- Mettre dans une assiette le jus de citron, le persil et le coriandre hachés, les ails hachés, le gingembre, le safran, le sel, l'huile d'olive, bien mélanger, prélever une cuillère à soupe de ce mélange pour la farce, enduire bien le poulet de l'intérieur et l'extérieur avec ce mélange et laisser mariner pendant 20 minutes.

- Mettre dans un saladier le vermicelle égoutté, le cuillère à soupe de mélange réservé, l'oignon haché, 1 cuillère à soupe de beurre salé, sel, bien mélanger.
- Farcir le poulet avec cette préparation, brider l'ouverture avec le fil de cuisine.
- Remplir la marmite du couscoussier de 3litres d'eau et porter à ébullition et placer le poulet dans le haut du couscoussier, la poitrine de poulet en bas, couvrir bien avec papier sulfurisé et laisser cuire à la vapeur pendant 2 heures.

- Mettre le poulet cuit dans un plat à four et enduire-le bien avec le reste de beurre salé et faire dorer de tous les côtés dans un four moyennement chaud.
- Découper  la mozzarella en cubes.

- Enfiler sur chaque cure-dent les cubes de fromage et les installer sur le poulet pour la décoration.

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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #38 le: 16 février 2009 à 16:30:15 »
  •  
Hanifa : Crêpes au saumon fumé et à l’aneth
Ingrédients pour les crêpes :
330 gr de farine de blé noir
10 gr de gros sel
75 cl d eau froide
1 oeuf
Ingrédients pour la garniture :
6 tranches de saumon fumé
4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
aneth
Ciboulette
40 gr de beurre doux
½ citron
Sel
Poivre noir

Préparation
Préparation de la pâte à crêpes :
Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson. Ajoutez de l’eau si la pâte vous paraît trop épaisse.
Recouvrir la préparation d’un film alimentaire transparent et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Préparation de la crème fouettée aux herbes :
Agrémenter les crêpes nordiques en mélangeant la crème liquide fouettée mélangée aux herbes (aneth et ciboulette, finement hachés). Saler, poivrer et bien mélanger.
Préparation des crêpes :
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une poêle légèrement huilée, cuire les crêpes une à une.
Badigeonner ensuite les crêpes avec du beurre fondu et déposer une tranche de saumon fumé dans chacune d'elles, puis les enrouler.
Disposer ensuite les crêpes dans un plat légèrement beurré et pouvant aller au four.
Enfourner pendant 4 minutes.

Présentation :
Servir les crêpes dès la sortie du four, arrosées d’un filet de jus de citron et accompagnées d’une noix de crème fouettée aux herbes sur le rebord des assiettes.



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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #39 le: 16 février 2009 à 16:32:45 »
  •  
Féria: riz pilaf façon paella
100 g de riz rond
2 gousses d'ail
1 oignon
1 poivron rouge
zeste d’1/2 citron
2 grosses tomates
12 moules
6 crevettes
1 boite de thon nature
1 cube de bouillon de poule
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 litre d'eau
sel, poivre, une pointe de safran
Préparation:
Epluchez l’oignon et l’ail et hachez-les finement.  Nettoyez le poivron rouge, retirez les graines et coupez-le en dés.  Plongez les tomates quelques secondes dans une casserole d’'eau bouillante, puis pelez-les, retirez les pépins et coupez les en dés.
Nettoyez et décortiquez les crevettes. 
Dans un poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans l'huile d'olive.  Ajoutez le poivron, faites-le revenir quelques instants puis ajoutez le thon, les moules, les crevettes et le zeste de citron. Lorsque les moules s’ouvrent, retirez-les. De même, une fois qu’elles ont changé de couleur, retirez les crevettes. Ajoutez les tomates, puis le riz et la pointe de safran.  Laissez cuire jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
Diluez le cube de bouillon dans 1/2 litre d'eau. Versez la moitié de ce bouillon, couvrez et faites cuire à feu doux.
Une fois que le liquide a été absorbé par le riz ajoutez le reste de bouillon et laissez cuire à nouveau jusqu’à absorption complète.
Salez et poivrez le pilaf de riz puis disposez les moules et les crevettes par-dessus.

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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #40 le: 16 février 2009 à 17:11:17 »
  •  
Najoua : Cigares aux amandes
12 feuilles de brick
200g de pâte d'amandes
150g d'amandes mondées
1 œuf
1 bouquet de menthe
1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
50 cl d'huile de friture

Mixer les amandes grossièrement. Réserver 50g, incorporer les 100g restants à la pâte d'amandes, ajouter l'eau de fleur d'oranger, pétrir et mettre en boule. Former 12 morceaux de pâte et les rouler en boudin d'environ 7cm de long.
Découper les feuilles de brick en rectangles de 15 par 10cm. Déposer un boudin de pâte, rabattre les côtés à l'intérieur sur 1cm, puis rouler en cigare. Les badigeonner d'un peu d'oeuf battu. Chauffer l'huile friture. Dorer les cigares dans l'huile 6 par 6 pendant environ 5-6 min. Egoutter sur du papier absorbant. Faire tiédir le miel, bien en imprégner les cigares.
Saupoudrer d'amandes concassées. Décorer de quelques feuilles de menthe. Servir tiède ou froid.

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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #41 le: 19 février 2009 à 12:47:18 »
  •  
Farah : Feuilleté au poulet
Ingrédients
-50 feuilles de briouat
-2 oeufs battus
Pour la farce:
-1 poulet de 2 kg désossé
-500g de carottes
-250g de germes de soja
-100g de vermicelles de riz
-1 œuf
-1 bouquet de persil
-4 feuilles de menthe
-1 cuillère à café de sel
-1 cuillère à soupe de poivre

Pour la sauce:
-3 cuillère à soupe d'huile
-1 bouquet de coriandre
-1 bouquet de menthe
-1 cuillère à café de piment doux
-1/2 cuillère à piment fort
-1/2 cuillère à café de cumin en poudrre
-1/2 cuillère à café de sel
Pour la friture:
-de l'huile
________________________________________
Préparation
Dans une cocotte, faites cuire le poulet désossé 20 minute à feu moye.
Pelez les carottes et râpez-les grossièrement. Coupez les germes de soja. Plongez les vermicelles 5 minute dans de l'eau bouillante, égouttez-les, hachez-les grossièrement. Lavez et hachez le persil et la menthe.
Hachez grossièrement la chair du poulet. Mélangez-la soigneusement avec les carottes, le soja, les vermicelles, les fines herbes, l'oeuf, le poivre et le sel.
Pliez les feuilles et procédez comme pour les feuilletés à la viande hachée.
Préparez la sauce avec l'huile, la menthe et la coriandre hachée, les piments, le cumin et le sel. Dressez les feuilletés sur un lit de feuilles de salade verte, présentez la sauce à part.


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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #42 le: 19 février 2009 à 12:49:59 »
  •  
Saida : Gâteau  au fromage
Ingrédients
250gr de beurre ramolli
4 portions de fromage
2 c à  café d'extrait de vanille
1 verre de sucre glace
1 verre 1/2de noix de coco
200 gr de maizena
Levure chimique
décoration confiture d'abricot
noix de coco

Préparation
1. Dans une terrine, bien travailler le fromage avec l'extrait de vanille. Incorporer le beurre ramolli, sans arrêter de travailler. Ajouter le sucre glace, la noix de coco, la levure et la maïzena, jusqu'a obtention d'une pâte souple
2. Former des boules de la grosseur d'une noix. Les disposer sur une tôle ,puis les faire cuire
four préchauffé à 160° pendant 15 à 20 mn.
Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir, puis les napper de confiture d'abricots et les enrober de noix de coco. Présenter dans des caissettes



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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #43 le: 19 février 2009 à 13:03:09 »
  •  
Salma : Bricks à la viande

200 gr de viande hachée
1 grosse pomme de terre
1 oignon
15 feuilles  de menthe
1/2 c à c    Cumin
1/2 c à c    Cannelle 1
1/2 c à c    Piment en poudre
1 paquet    Feuilles de brick   
Sel,     
Poivre,   
 Huile pour la friture

Hacher l'oignon, le faire revenir pendant 5 minutes dans une poêle avec un filet d'huile.
Ajouter la viande puis l'assaisonnement. Faire cuire pendant 5 à 8 minutes.
Mettre le tout dans un saladier avec la pomme de terre (préalablement cuite à l'eau) en petits cubes. Hacher la menthe et l'incorporer au tout ainsi que l'oeuf.
Couper une feuille de brick en deux. La plier en rapportant le bord rond sur l'autre.
Puis mettre une cuillère à soupe de farce sur le bord gauche.
Ensuite prendre le coin gauche le ramener en haut, ainsi le triangle formé le rapporter vers le bas, puis vers le haut.
Couper si il y a surplus de feuille.
Les faire cuire dans un fond d'huile chaude 2 à 3 minutes de chaque côté.

Pour finir ... Lors de la cuisson, poser les bricks sur le coté où la feuille n'est pas collée.
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Re : Recettes de cuisine Al Manar Conseils
« #44 le: 25 février 2009 à 15:58:27 »
  •  
Sana: Tartelettes aux pommes
Ingrédients :
La pâte
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli
- 1 verre d’eau
- Une pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerées à soupe de beurre
- 2 cuillerées à soupe d’eau
- Cassonade
La crème
- 2 jaunes d’œufs
- 50g de sucre en poudre
- 3 cuillerées à café de maïzena
- 1/4litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
La pâte
- Mettre la farine tamisée dans une jatte, ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, malaxer du bout des doigts, ajouter le sel et l’eau, pétrir toujours avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse, mettre la pâte en boule, couvrir-la avec un papier film alimentaire, laisser reposer.
La garniture
- Laver les pommes et couper-les en fines lamelles, mettre les dans une casserole, ajouter le beurre, l’eau et le sucre, laisser mijoter à feu doux.
La crème
- Faire bouillir le lait et le sucre vanillé dans une casserole.
- Mettre dans un cul de poule les jaunes d’œufs et le sucre, battre-les à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le lait chaud vanillé en fouettant doucement avec une cuillère en bois.

- Mettre le cul de poule au bain-marie et faire cuire à feu moyen, ajouter la maïzena et remuer sans cesse avec la cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe, retirer du feu et laisser refroidir au réfrigérateur.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, garnir les moule à tartelettes beurrées avec la pâte, piquer bien le fond et les parois de pâte avec une fourchette (pour que la pâte ne gonfle pas au moment de cuisson).
- Faire cuire la pâte à blanc dans le four.
- Couvrir les tartelettes avec la crème pâtissière, garnir-les de lamelles, saupoudrer de cassonade au dessus, laisser cuire une deuxième fois dans un four moyennement chaud jusqu’à ce que les tartelettes soient bien dorées.




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